Бублики, турецкий завтрак, жевательное мороженое, два кебаба, два модных местечка и мокрые бургеры.
Честно говоря, не могу сказать, почему, задумывая поездку в Стамбул, я возлагал большие надежды на еду. Представали ли передо мной картины паломничества в мекку кебаба? Или я бредил сверкающими горами восточных сладостей в бесконечном лабиринте мягких шатров? Не знаю. Может быть, мы просто всегда возлагаем большие надежды на еду.
Симит
Отправляясь в Стамбул, я уже знал, что турецкие завтраки заслуживают особого внимания. О чём я не догадывался, так это о том, что первый приём пищи придётся провернуть ещё до завтрака. Причина этому — бублик симит. Мягкий внутри, снаружи он наделён хрустящей корочкой, предусмотрительно покрытой жареным кунжутом. Отказать себе в таком действительно сложно: симиты продаются буквально на каждой улице, стоят всего одну лиру, по вкусу тянут на все пять.
Какие-либо попытки сопротивляться симитам закончились полной капитуляцией после того, как мы наткнулись на местечко, где их пекут. Найти его гораздо проще, чем объяснить, где оно находится. Направляясь по Истикляль в сторону Галаты, нужно свернуть налево (поворот сразу после красивого здания Галатасарайского лицея) на улицу Yeni Çarşı, ведущую к трамвайной остановке Tophane. Пока вы спускаетесь в сторону Босфора, Yeni Çarşı незаметно превратится в Boğazkesen, и тут по правую руку уже можно искать заветную пекарню. Посидеть здесь впрочем не удастся, только бизнес. Помимо свежих симитов можно попробовать сдобную косичку (ака слойка «Свердловская») или нечто песочное, слегка солёное, по форме напоминающее букву «ф».
Турецкий завтрак
Булки булками, но ведь надо и позавтракать. Для этого мы отправились в Cafe Privato. Как подказывает «Википедия», турки предпочитают простой завтрак (köy kahvaltısı — деревенский завтрак). Поэтому, заказав на двоих одну порцию (около 30 TL), через 10 минут мы увидели на своём столе: 2 оладушка, слоёную булочку с сыром, напоминающим брынзу, яичницу, 2 разных сырничка, хлебную корзину (пополняемую по мере необходимости), 2 вида сливочного масла, 4 вида сыра, 4 вида варенья, 2 соуса (ореховый и томатный), морковный салат с зеленью, хитро маринованные оливки и мёд. Прелесть такого завтрака в том, что, с одной стороны, сложно съесть слишком много (всё вышеперечисленное подаётся в очень небольших количествах), а с другой — пока всё это порежешь, намажешь и обмакнёшь, успеет прийти чувство насыщения. Не говоря уже о том, что растягивать утреннюю трапезу приятно как никакую другую.
В Cafe Privato вообще легко забыть о времени: старинная мебель, приглушённая музыка, плетёные скатерти. За соседним столиком будто бы сидит писательского вида англичанин, навестить которого приехали пожилые родители. Он что-то показывает им на iPad, в то же время разгребая кипу бумажных почтовых конвертов. В такой атмосфере несложно додумать, что он, отбыв когда-то в Стамбул за вдохновением, так тут и остался, и теперь скучающие родители вынуждены сами отправиться в путешествие на поиски сына. Несомненно на Восточном экспрессе.
Кебаб
Не могу сказать, что я когда-либо являлся страстным поклонником шавермы. Что впрочем не мешает мне быть ценителем по-настоящему хорошей шавермы. Шаверма, шаварма, шварма, шаурма, кебаб, донер-кебаб, люля-кебаб, адана-кебаб, тантуни, чикен-рэп, пита, лаваш, белый соус — так ли важны все эти слова по отдельности, если удовольствие мы испытываем от правильного их сочетания вместе?
С первого взгляда любителям сего изысканного блюда Стамбул покажется раем. Подобно Starbucks в Сиэтле из окна одного кебаба здесь обязательно видно другой. В отличие от Starbucks в Сиэтле в Стамбуле едва ли найдутся два одинаковых кебаба. Уж не говоря о национальных особенностях вроде адана-кебаба (продолговатые котлетки, слепленные из фарша молодого барашка), даже привычная нам шаверма с использованием мяса, поджаренного на вертикальном вертеле, существенно отличается от места к месту: поострее, покислее, более пряная, немного подкопчённая, на гриле, на углях.
С ценами тоже всё не так просто, как можно было бы подумать. Где-то за очень вкусный, но совсем небольшой тантуни (мелко нарубленное мясо обжаренное на специальной сковороде вместе с очищенными помидорами) возьмут аж 10 TL, а где-то за 32 TL принесут такую порцию «на двоих», что вы искренне пожалеете о том, что не позвали кого-нибудь с собой. Или не совсем искренне.
В виду всех перечисленных обстоятельств выбрать какой-то один кебаб никак не представляется возможным. Вместо этого перечислю тройку мест, которые способны протянуть блюдо помощи, если вы вдруг оказались неподалёку.
Попав сюда впервые, мы, как оказалось, были недостаточно голодны. Отделавшись обычной шавермой в лаваше, когда на столах вокруг нас окружали тарелки тарелок, мы поняли, что придётся вернуться. На фото выше — скромный набор на двоих (32 TL), из которого нам удалось «скрутить» около 8 собственных шаверм. Признаюсь, я уже не могу сказать точно, сколько их было. Я вообще плохо помню, как мы оттуда выбрались.
Если верить меню, существуют наборы на четверых.
Наверно ты никогда не можешь быть готовым к Гранд базару. Конечно, мы заблудились. Потерялись. Проголодались. «Один поворот направо, затем на параллельную улицу к воротам №5. Как выйдите, сделайте ровно шаг и сверните налево.» Так мы и оказались в месте похожем на столовую полную турецких работяг. Вместо лаваша нам принесли целую корзину идеально допечённых лепёшек, а к мясу подали нечто вроде холодной перловки и само собой острый соус с салатом из свежих овощей. А хозяева не только согласились на фотографию, но и поделились визиткой. И вкусно, и приятно.
Сегодня эта забегаловка, расположенная прямо на площади Таксим, окружена ещё десятком подобных, от которых на первый взгляд ничем не отличается. Но если верить истории на сайте — всё верно, кебаб с собственным сайтом! — именно Kizilkayalar Hamburger первым во всём Бейоглу начал продавать донер, фактически положив начало повсеместному распространению этого фастфуда. Позднее, когда все вокруг обзавелись вертикальными вертелами, в Kizilkayalar Hamburger придумали собственно «мокрый бургер», ставший ночной легендой оживлённых окрестностей. Теперь хоть есть, что рассказать, когда спрашивают о Стамбульской истории.
Шаверма, которую мы попробовали в Kizilkayalar Hamburger, пожалуй, больше всего похожа на то, что можно встретить в России. Здесь нет такого количества белого соуса, заливающего всё вокруг, а мясо готовят «с дымком». Но это скорее преимущества. Однако главным героем вне всяких сомнений является мокрый бургер ака вэтсбургер. Булочки для такого щедро поливают томатно-чесночным соусом, а затем вместе с котлетой отправляют на пару часов в хамам для бургеров. Результат — жевательно-мягкий, насквозь сочный и возможно лучший, что можно получить за 2,5 TL.
Но не кебабом едины. Есть в Стамбуле и хиповые места. Например, целый квартал Karaköy. На узких улочках, где раньше обитали строительные магазины и мастерские, теперь ютятся хорошенькие рестораны, художественные галереи и магазины приятных мелочей. На летних террасах пьют кофе молодые и модные, а рядом потягивают сигареты стиляги постарше.
Необработанные стены, стулья а-ля Herman Miller и окна от потолка до пола, через которые можно любоваться террасой соседнего Karabatak. Взглянув на это помещение через Панорамы, можно представить какую трансформацию переживает Karaköy в последние пару лет. Сегодня же для праздного бранчинга тут можно выбрать, например, холодный копчёный сибас (около 25 TL), чью нежность способен нарушить лишь 100% свежевыжатый лимонный лимонад (около 10 TL).
Naif
В Naif, который находится в том же Karaköy, но ближе к Istanbul Modern, мы пошли специально за жаренным осьминогом (30 TL), который считается традиционным блюдом турецкой кухни. Поедая этого изумительно вкусного морского зверя в спокойной, по-хорошему домашней атмосфере, так и хочется подумать, что вот она, красивая жизнь. Ведь переводе с турецкого naif значит «мечтательный».
Самое вкусное, разумеется, напоследок. Должен же быть какой-то бонус для тех, кто добрался до конца. Дондурма, турецкое мороженое — это что-то абсолютно невероятное. Внешне тянет аж на 85 лайков, но на вкус... Оно жевательное! Тягучее, оно жуётся подобно маршмэллоу. При этом очень холодное. Холоднее мороженого. И тает гораздо медленнее, попутно теряя свои жевательные свойства. Эту до смешного необычную особенность (приобретаемую с добавлением салепа и мастики) сложно описать, но поверьте — это лучшее, что могло произойти с мороженым.
Однако, чтобы его попробовать, нужно заплатить не только деньгами. На ютубе так много видео на эту тему, что неудивительно, что нашёлся парень, у которого покупал мороженое я. Ага, вот эти ребята:
И так происходит с каждым, кто хочет попробовать турецкое мороженое. Причём продавец в лавке на другой стороне улицы своему коллеге ни в чём не уступает. Особенно в наглой ухмылке. Дондурма какая-то. И всё же это мороженое настолько хорошо, что в тот же день я опустился в глазах толпы ещё раз.
Кстати, в прошлом году в Питере открылось кафе турецкой сети MADO (от Maraş Dondurma — тур. марашское мороженое), где дондурму можно попробовать без каких-либо унижений (50 руб. за шарик). Может быть, она и теплее на вкус — а значит не такая тягучая — но вполне себе жуётся.
PS Пробыв в городе всего неделю, я ни в коем случае не претендую на соперничество с путеводителями или местными экспертами. Но приведённые выше места мне удалось опробовать лично, и при возможности я бы с удовольствием сходил туда снова.