Куда сходить в Будапеште
Три дели, одна пиццерия, один коктейльный бар, одна кофейня, три парадки со спиральными лестницами и знаменитые купальни, о которых вы и так знаете. Скачивайте карту Будапешта и других городов на телефон и делитесь с друзьями: https://go.mapstr.com/iXqcbPL3I1
Каждый путешествует по-своему. Кто-то стремится успеть всё в минимальные сроки. Другим интересно забраться в андерграунд. Эти заметки будут полезны тем, кому нравится путешествовать неспешно, без чёткого маршрута, но с подготовленным списком мест, в которых с большой долей вероятности будет уютно, вкусно и по-настоящему.
Дели
В английском языке такой тип заведений называется delicatessen или просто deli. В каждой стране концепция может быть разной. Я расскажу о трёх дели, которые мы нашли в Будапеште.
Все три — крохотные заведения площадью от 10 до 30 кв. м. с едой и душой, которые располагают к тихому, уютному и праздному гедонизму. По смыслу это магазины-закусочные, которые продают свежие деликатесы — сыр, мясо, оливки, тапенады, вяленые томаты, хлеб, вино, приправы, масла, шоколад — с собой, но могут приготовить небольшие закуски на месте.
Дели не похожи на рестораны. В них тесновато, на табуретах не всегда удобно сидеть и никто не предложит меню. Они напоминают крохотную библиотеку, на полках которой вместо книг собрана самая вкусная еда на Земле. Время там замирает. И ощущение заветного праздника никуда не уходит.
Дели Sarki Fűszeres
Мы прилетели рано и прямо из аэропорта, с чемоданами поехали в Sarki Fűszeres коротать время до заселения в квартиру. Расположенное на углу треугольного дома, внешне дели напоминает парижское кафе: деревянные рамы с изогнутыми стёклами, бордовая вывеска, шрифт в стиле ар-деко, сложенные кресла, для которых в феврале было холодновато. Внутри, вдоль окон расположена деревянная стойка и пяток высоких табуретов. Наверх ведёт узкая лестница. На прилавке — свежая выпечка, сыры, конфеты, инжир, тапенады, вяленые томаты, оливки. За прилавком — холодильник с мясом. Стеллажи до потолка заставлены бутылками, диковинными банками и коробочками.
На завтрак мы взяли яичницу с пармской ветчиной, набор мясных и сырных закусок, оливки, багет, тапенад, пару стаканов свежевыжатого апельсинового сока, эспрессо и бутылку белого. Всё вместе обошлось в 2 500 руб. Поэтому на следующее утро я отпраздновал здесь день рождения. Мой фаворит — жаренный сандвич с сыром. Одного хватит с головой.
Адрес: Pozsonyi út 53-55
Дели Hajós Deli
На второй дели мы наткнулись случайно, ещё толком не понимая, что закусочная находится на проходной улице прямо за оперой. В крохотном заведении нас встретил сурового вида хозяин. В такой атмосфере невольно ощущаешь себя у чужого человека в гостях: ты ещё не знаешь, можно ли ему доверять, но выбирать не приходится. Мы не были голодны, поэтому спросили не много: два бокала вина, небольшой бутерброд, чуть-чуть сыра и ветчины.
Расположившись за единственной стойкой шириной в 1 метр, я спросил хозяина, не против ли он, чтобы я сфотографировал его за работой. В ответ он поинтересовался, какими судьбами нас занесло в Будапешт, и узнав про день рождения, заметно растаял. Наше немного превратилось в щедрый набор деликатесов, а на выходе он вручил мне бутылку розового в подарок. За всё про всё мы отдали меньше 600 руб.
Адрес: Hajós u. 12
Дели Fromage
Самый маленький из трёх, этот дели был забит вкусностями под завязку. Чтобы освободить пространство под тарелки, хозяину пришлось хитрым образом сменить дислокацию двух десятков бутылок. Изучать содержимое полок, прилавка и стеллажей, казалось, можно часами.
Как и в предыдущем месте, во Fromage нет меню. Достаточно просто указать, чего хочется. Ингредиенты настолько свежие, что ошибиться невозможно. Сандвич с ветчиной, твёрдым сыром, вялеными томатами и рукколой оказался одним из трёх самых вкусных за всю мою жизнь. Местный APA от Rothbeer приятно лёг сверху.
Правда спустя полтора года тот же хозяин за стойкой продал нам 0,35 палинки за 4 000 руб. Но к концу бутылки мы уже благодарили его за историю.
Адрес: Pozsonyi út 7
Спиральные лестницы
На спиральные лестницы в Будапеште я набрёл в Инстаграме. Потом начал шерстить ArchDaily, Architectural Digest, ArchiPorn и наткнулся на проект Time Machine венгерского фотографа Балинта Аловитса. Time Machine — это коллекция фотографий спиральных лестниц домов Будапешта, которые построены в стилях ар-деко и баухаус.
Во время поездки в Будапешт я посетил три таких дома. Я не разбираюсь в архитектуре, но снаружи они показались мне неприглядными серыми прямоугольниками. Однако внутри я нашёл чудеса, которые трудно представить, пока не увидишь.
В первой половине ХХ в., когда они были построены, наверняка всё было наоборот: внутреннее убранство в стиле ар-деко казалось знакомым и даже скромным по сравнению с роскошью былых лет, а вот внешние прямоугольные формы были чем-то футуристичным.
Budapest, Pozsonyi út 53 (1941—1942)
Эту лестницу я нашёл совершенно случайно. Это было в самый первый день, когда мы ехали из аэропорта в дели Sarki Fűszeres. На выходе из такси, через стеклянную дверь парадной я увидел намёк на потрясающую лестницу в том же доме, где находилось кафе. Дверь открывалась по домофону, и я с грустью повёз чемодан на завтрак. Но не успели мы отойти и 10 м, как к парадной подошёл мужчина. Бросив чемодан, я ринулся за ним и успел проскочить в дверь. Незнакомец не обратил на меня никакого внимания.
В парадной семиэтажного дома я обнаружил спиральную лестницу с идеальной круглой шахтой. Я не помню точное количество, но кажется, на каждом этаже было шесть квартир с оригинальными деревянными дверьми у́же обычных. В доме до сих пор работает лифт треугольной формы. Дверцу лифта нужно закрывать самому.
Адрес: Pozsonyi út 53-55
Budapest, Pozsonyi út 38 (1935—1936)
Вторая лестница оказалась буквально в доме напротив. Я нашёл его, ещё когда планировал поездку. Но в первое утро не осознал, что он находится тут же. На первом этаже работает кафе Dunapark, основанное в 1938 году и возрождённое в 2006. В кафе мы так и не сходили — слишком сложно было устоять перед повторным посещением Sarki Fűszeres, — зато в парадную дома я пробрался. Хотя и пришлось подождать 15 минут, пока кто-нибудь откроет дверь.
Пол и ступени лестницы по этому адресу устланы синим линолеумом. Одна из стен лестничной клетки застеклена высокими окнами с узкими рамами от пола до потолка, которые прекрасно освещают парадную. В деревянные двери квартир вставлены непрозрачные стёкла формы очень вытянутого по вертикали овала. Скруглённые углы заметны во всех деталях отделки: наличниках, поручнях, лампах. Хотя снаружи дом наоборот выглядит прямоугольным. Уже после поездки я узнал, что в доме есть ещё одна парадная с не менее выразительной спиральной лестницей круглой формы.
Адрес: Pozsonyi út 38
Budapest, Margit krt. 15-17 (1937)
Парадная третьего дома впечатлила меня больше всего. Сперва я пару минут с дрожью в руке придерживал дверь за мужчиной и пожилой дамой, пока они не поднялись вверх на лифте. Лифт, а вернее два лифта на противоположных сторонах овальной лестницы, оказались главной достопримечательностью дома.
Я впервые видел лифт в форме цилиндра с полностью остеклёнными шахтами. Дверь лифта по кругу сдвигается в бок. Внутри лифта предусмотрительно установлена металлическая табуретка на одной ножке. Квартиры расположены на каждом лестничном пролёте, а между пролётами лестница освещена естественным светом с обеих сторон. Всё вместе создаёт ощущение фантазии о доме будущего, пришедшей в голову архитектору из далёкого прошлого.
Адрес: Margit krt. 15-17
Пиццерия Igen
Куда бы я ни собрался, я всегда проверяю сайт Настоящей Неаполитанской Ассоциации Пиццы. В Ассоциацию попадают рестораны, которые закупают ингредиенты у аттестованных поставщиков. Ингредиенты — ещё не гарантия вкусной пиццы, но уже половина дела.
К сожалению, в списке членов Ассоциации не нашлось ни одного венгерского ресторана. Но в Инстаграме я наткнулся на Vegażżi. Дровяная печь, аляповатая форма, характерные подгорелые пузыри — все признаки неаполитанской пиццы на лицо. Но дойти до Vegażżi мы так и не смогли, потому что встретили IGEN.
Когда мы впервые наткнулись IGEN, пиццерия обитала крохотном помещении без интерьера и посадочных мест. В меню с десяток классических видов пиццы и простые напитки. Приятно, что заказывать можно было половинками: мы сразу попробовали две начинки. При этом готовили пиццу всё равно целиком. Учитывая то, насколько она вкусная, уверен, что у хозяев не было проблем с тем, как распорядится оставшейся половиной.
Со времени той поездки IGEN успела закрыться. Но спустя полгода пиццерия открылась вновь, уже на новом месте. Теперь в просторном, но всё ещё аскетичном помещении на 50 мест. Мы проверили: рецепт приготовления работает по-прежнему безупречно.
Адрес: Margit krt. 60
Коктейльный бар Boutiq’Bar
Несмотря на название, Boutiq’Bar — это образцовый коктейльный бар из тех, куда хотелось попасть в 2012 году. Бессчётное количество бутылок со знакомыми и не очень названиями. Попкорн, который готовят специально под коктейль. Половинка личи с горящей жидкостью внутри. Маршмэллоу, крафтовая бумага, высушенные дольки цитрусовых — любой каприз за ваш недорогой счёт.
Не знаю, что изменилось в культуре коктейльных баров за последние семь лет, но когда я хочу выпить коктейль, то выбираю места в духе Boutiq. Тем более, что классику тут готовят не хуже авторских миксов, а на запросы вроде Сазерака и Бульвардье реагируют, не моргнув глазом.
Адрес: Paulay Ede u 5
PS Продолжить коктейльную тему можно в Tuk Tuk Bar. Интерьер, как в плохом суши-баре, зато напитки на высоте.
Кофейня fekete
Я редко пью кофе. Поэтому, когда пью, ищу места, где его готовят с душой. В переводе с венгерского fekete означает «чёрный». Знакомо, правда? Кофейня расположена в типичном венгерском дворе-колодце. Внутри вытянутого помещения несколько маленьких столиков, длинный общий стол и ещё один стол-стойка, который стоит прямо по центру и ничем не отделён от общего пространства. Создаётся впечатление, что ты попал на кухню к приятелю. Классному приятелю.
В fekete готовят альтернативу: пресс, сифон, харио, кемекс, клевер. На месте пекут торты и другие десерты. Подают завтраки. Продают зёрна, аксессуары для домашнего приготовления кофе и приятные мелочи вроде значков-аэропрессов.
Я не шарю в кофе, но мне было вкусно пить и приятно сидеть. fekete — кофейня, которую можно назвать«хипстерской» в самом хорошем смысле этого слова: отличной от массовых, но без снобизма; профессиональной; с душой.
Адрес: Múzeum krt. 5
Купальни Széchenyi
Я не проверял ни одного путеводителя по Будапешту, но уверен, купальня Сеченьи входит в топ-3 достопримечательностей каждого из них. И всё равно туда нужно идти. Даже не из-за фотографий в бассейне с голубой водой и паром на фоне дворцовой архитектуры. Хотя и тех было бы вполне достаточно.
Купальня — это комплекс зданий с тремя внешними и пятнадцатью внутренними бассейнами помимо многочисленных парилок, саун и душевых. Главное располагается под открытым небом во внутреннем дворе: плавательный бассейн и два бассейна с лечебной водой. В одном из них работают искусственное течение, струйный массаж, подводные пузыри и душ для шеи. Но 9 февраля 2018 года он был закрыт на ремонт. Зато во втором температуру воды поддерживают на уровне 38°С.
Я не фанат водных процедур, но кайф, который испытываешь, преодолев 50 м в шлёпках и полотенце при температуре воздуха 5°С, не описать словами. 38°С оказались той самой температурой, при которой вода приятно прогревает всё тело, но не даёт запариться. Вылезая из воды, промерзаешь мгновенно. Залезая обратно, хочешь остаться.
Для середины дня пятницы людей было много: мест на ступеньках по краям бассейна хватало не всем. Но отдыхающие всё время меняются, благо бродить под тучами пара, стоять под бьющей в спину струёй воды или фотографировать играющих в шахматы ещё интереснее. Настолько, что не замечаешь, как провёл в бассейне пару часов.
Перед осмотром комплекса можно заправиться сандвичами, пивом или игристым. Внутри — множество бассейнов разной величины и температуры. Между ними — хамамы, бани и сауны. За отдельную плату можно сходить на массаж и наконец познать удовольствие, о котором рассказывают любители спа.
Наш входной билет стоил около 1 500 руб. на человека и включал посещение всего комплекса и кабинку для переодевания размером метр на метр. Полотенца и шлёпки можно было приобрести на месте, но мы пришли со своими. Цены на другие билеты и услуги проверяйте на сайте.
Адрес: Állatkerti krt. 9-11
Карта
Скачивайте карту Будапешта и других городов на телефон и делитесь с друзьями: https://go.mapstr.com/iXqcbPL3I1
У карты простые правила. Цвет обозначает категорию, иконка эту категорию уточняет:
- ❤️красный цвет — про еду.
- 💖розовый цвет — где выпить.
- 💜фиолетовый цвет — про покупки.
- 💚зелёный цвет — что посмотреть: архитектура, музеи, галереи.
- 💛жёлтый цвет — интерактив.
Как ни пытался приспособить для этого Google Maps, было неудобно. Поэтому делюсь картой в приложении Mapstr. Там каждый может собрать свою карту, выбрать цвета и иконки для пинов, добавить описание, тэги и фотографии. Работает оффлайн.