Избранное

Позднее Ctrl + ↑

Готовь сани зимой: 5 пуховиков сезона осень-зима 2019

5 зимних курток на скидках и без от 8 500 руб. до 30 000 руб.

Всё идёт к тому, что в этом году финальные распродажи зимних коллекций закончатся раньше, чем наступит зима. Но если повезёт, можно урвать новую кольчугу с внушительной скидкой аккурат к началу сезона. Размеров остаётся всё меньше, а потому перейдём сразу к делу. И никаких «Нуптсе»!

Carhartt Anchorage Parka (8 500 руб.)

Это основа. 10 лет назад, когда Uniqlo ещё не захватил каждый торговый центр, «Анкоридж» был единственным достойным вариантом за небольшие деньги. Это базовая модель в зимней коллекции Carhartt WIP, а потому внимания к деталям тут никакого. Карманы для рук маловаты. Единственная утяжка едва ли справляется с огромным капюшоном. Наполнитель и мех синтетические.

Но кому нужны детали, когда вещь отлично выполняет основную функцию? Модель достаточно длинная, чтобы снизу не задувало. В рукава встроены резинки, которые плотно обхватывают кисти. До -5° «Анкоридж» можно носить на футболку; до -10° достаточно накинуть толстовку; до -15° свитер. А дальше уже спасайся, как знаешь помогут пуховые жилеты и лайнеры.

Мой «Анкоридж» переживает уже седьмую зиму и до сих пор подаёт лишь минимальные признаки износа. В ITK такую куртку можно взять за 8 500 руб., но модель популярная, так что стоит поискать варианты дешевле.

PS Читайте мой подробный обзор на куртку Carhartt Anchorage Parka здесь.

Patagonia Fitz Roy (16 000 руб.)

Ещё одна классика. Главная особенность «Фитц Роя» — пух на 800 fill power (заполняющая способность). Заполняющая способность показывает, какой объём воздуха способна удерживать 1 унция пуха. Если по простому, то чем больше fill power, тем легче и теплее пухан.

Конечно, теплота пуховика зависит ещё и от количества пуха. Но этот параметр производители указывают редко, поэтому приходится ориентироваться на fill power. 800 — это очень много. Вряд ли для городских условий может понадобиться больше даже в экстремальные холода.

Помимо привычных плюшек «Патагонии» (этично собранный гусиный пух, водоотталкивающая обработка, возможность компактно сложить куртку саму в себя), модель Fitz Roy выделяется силуэтом. Это такой большой, уютный пузырь: забрался в него, и никакие капризы погоды тебя не возьмут. Добавляем хайкеры в духе Danner или Diemme, и образ городского аутдорщика завершён.

Год назад Fitz Roy продавался на каждом углу. Но сейчас встречается реже. Поэтому я даже не верю, что нашёл его со скидкой 50% за 15 000 руб. В других магазинах придётся отдать больше 30 000 руб.: АльпИндустрия (33 000 руб.), LuisaViaRoma (33 300 руб.), Coverchord (35 000 руб.).

PS Подробный обзор пуховика Patagonia Fitz Roy Down Parka от настоящей походницы можно почитать здесь.

The North Face Purple Label Sierra Parka (21 000 руб.)

Если бы здесь не было the North Face, вы бы точно подумали, что я что-то имею против. Поэтому вот, получите — распишитесь. Ещё и Purple Label.

Интересно, модель называется так в честь другого классического американского бренда Sierra Designs? Шучу. В 70-х все классические американские бренды производили такой силуэт. И у the North Face он назывался Sierra.

Японское подразделение Purple Label как раз и прославилось переработанной классикой the North Face из архивов 70-80-х гг. Но в отличие от своего прародителя эта куртка почти ничего не весит. Снаружи — рипстоп плотностью 50d (в некоторых рюкзаках используется нейлон плотностью 1000d). Внутри — японский наполнитель KODENSHI. Это натуральный пух, который обработан керамическими частицами. Когда в холодную погоду наше тело отдаёт тепло, керамические частицы нагреваются. При нагреве они выделяют инфракрасные лучи, которые снова нас согревают. Я в
этом ничего не понимаю, но технологиям Страны восходящего солнца доверяю безоговорочно.

Коллекция Purple Label редко выходит за пределы Японии, но этот пухан можно купить напрямую через японский магазин Coverchord (доставка около 2 000 руб.). «Сиерру» выпускает и «большой» the North Face. Правда из совершенно других материалов. Чёрную куртку можно приобрести за 18 000 руб. в АльпИндустрии. Но лучше поискать в канонических бежевом или зелёном цветах. И не стоит забывать про винтажные оригиналы. Даже на «Грелке» сейчас висят три штуки американского производства в отличном состоянии: раз, два и три. А ведь есть ещё eBay, Etsy и др.

Eastlogue C-1 Down Parka (24 000 руб.)

Самая лёгкая куртка в подборке. Как раз для текущей зимы. Главное тут — переработанные карманы военной жилетки C-1. Кажется, в какой силуэт их не вставь, получится здорово. Но и всё остальное у Eastlogue тоже на высоте: рипстоп Pertex Quantum, натуральный пух, двусторонняя молния.

Несмотря на то, что корейский бренд уже лет пять как вышел на Запад, с дистрибуцией до сих пор туго. Куртка C-1 и вовсе осталась лишь в американском Namu. Но можно попробовать заказать с официального сайта Eastlogue в красном или синем цветах за $389. Обещают оплату через PayPal и доставку за $38.

Frizm Works Karakoram (24 000 руб.) и Outstanding & Co Karakoram (29 000 руб.)

Kara Koram — это знаменитая модель пуховика классического американского производителя Eddie Bauer. Сам Эдди родился в семье русских немцев, которые эмигрировали на Северо-Восток США в конце XIX в. Его дядя даже участвовал в русско-японской войне 1904-1905 гг. По легенде именно дядя рассказал Эдди о пуховой экипировке российских солдат в Маньчжурии.

Эдди начинал с одежды для охотников и рыбаков. Во время Второй мировой он переключился на лёгкие пуховики для военных лётчиков. Наконец, после войны его компания произвела на свет парку Kara Koram для экспедиции на К2, вторую по высоте мировую вершину.

Сегодняшний Eddie Bauer ничего подобного не делает. Но предприимчивые бренды из Южной Кореи взялись перерабатывать американскую классику почище японцев. Поэтому лучшие Kara Koram сейчас производят корейские бренды Frizm Works и Outstanding & Co. И те, и другие выглядят здорово: стёганый узор квадратами, наружные поясные утяжки, натуральный пух. Отличия в деталях. Например, у Outstanding & Co. подкладка в карманах из флиса, а у Frizm Works кордовая.

Что лучше, не знаю, но Frizm Works слегка подешевле. И тех, и других достать за пределами Южной Кореи тяжело, но несколько британских магазинов всё же сумели: This Things of Ours, All Blues Co и the Archives. Последние два исправно продают через Инстаграм, проверено.

А какие пуховики нравятся вам?

Скидывайте любимые куртки в комментарии.

Если вам понравился материал и вы хотите поддержать проект, помогите собрать 2 000 руб. на статью привлечённого автора: https://www.tinkoff.ru/sl/2GPGdnuyTYU Одну статью мы так уже выпустили: Постпотребительские товары. 9 брендов, которые создают новую одежду из старой.

PS Цены в подборке указаны приблизительно, без учёта доставки. Тем не менее, каждую из перечисленных курток реально купить из России без лишних фокусов с посредниками. Не всё же с Mr. Porter заказывать.

Интервью с Хадзиме Иноуэ, основателем джинсового бренда TCB

Перевод огромного интервью про долгий путь к собственной фабрике и очарование винтажного денима.

За что только ни любят японские джинсы: особо тяжёлый деним, рыхлая структура, окраска хурмой, утолщённые шлёвки для ремня, самурайские клинки на кожаных патчах. Но TCB про другое. Джинсы TCB — это попытка передать дух отдельно взятого десятилетия в истории американского денима, будь то 20-е, 50-е или 60-е годы ХХ в.

Но TCB — это и не репро в классическом понимании: Иноуэ-сан не ставит перед собой цель воспроизвести винтажные силуэты с достоверной точностью. Гораздо важнее — воспроизвести ощущения. Для этого компания разрабатывает деним, который раскрывается мягко и размеренно: без глубокого контраста, без отливов в другие оттенки, без «капель дождя», прости господи. Простой синий цвет, который со временем плавно переходит из тёмного в светлый.

В чём тогда отличие от любых других джинсов из торгового центра? В посадке: талия приходится точно на пояс; штанины прямые; ширина комфортная. В качестве денима: он не истончается, не рвётся раньше времени. В уровне производства: TCB изготавливает все вещи на собственной фабрике в Кодзиме. Хочется думать, что в середине ХХ в. как раз такие джинсы и делали. Честный, утилитарный продукт, которому не нужны украшательства и детали. Его красота проявляется в деле.

В этом интервью основатель TCB Хадзиме Иноуэ рассказывает, какой путь до собственного бренда он преодолел, почему делает именно такие джинсы и в чём видит свою главную цель. Оригинал интервью на английском.

Как ты решил делать джинсы?

Всё началось ещё в 90-е. Я тогда учился в средних классах. Тот возраст, когда ты наконец можешь скопить немного деньжат и сам купить себе одежду. Интернета ещё не было, я жил в небольшом городке. Поэтому, когда дошло до дела, я был в замешательстве: «А что вообще покупать-то?» В то время единственным источником информации были журналы. Ничего больше не было. Шёл бум на винтажный деним из Штатов, и журналы много писали о джинсах. Ну я и подумал начать с них. Джинсы вовсе не были чем-то редким, в них не было никакой тайны. Все мои сверстники носили джинсы.

Похоже, ты выбрал правильный момент.

Ага. Время от времени, среди кучи импортных брендов в журналах проскакивали упоминания джинсов, которые делают здесь, в Японии. В одной из статей я нашёл упоминание фабрики из Кодзимы. Там даже была крохотная фотография! Я до сих пор храню тот журнал. До тех пор я никогда не задумывался, откуда берутся деним и джинсы. Я жил в Хиросиме, и просто поверить не мог, что совсем рядом, в Окаяме, кто-то делает джинсы. Но что я мог сделать? Я учился в средней школе, и мои удивление и благоговение быстро сошли на нет. У меня и в мыслях не было, что однажды я захочу сам делать джинсы.

Но зерно было посажено.

Точно. 90-е шли своим чередом, а мы с друзьями конкретно подсели на новые бренды винтажных реплик. Мы пробовали всё, что могли достать. Бегали в автоматические прачечные, смотрели, какие будут потёртости и цвет. Весёлые были времена.

Это были японские бренды?

Да. Мы, конечно, тоже мечтали о настоящих винтажных джинсах из Штатов, но тут как раз стали появляться японские бренды. Думаю, предыдущее поколение гораздо сильнее увлекалось американой. Они отыскивали настоящие винтажные вещи, носили их, пытались перенять культуру и дух той эпохи. Уж не знаю, к какой волне принадлежали мы, второй или третьей — я не очень врубаюсь во все эти определения, — но так мы проводили время в молодости.

Звучит прикольно.

Так и было. Но потом, когда мне исполнилось 20, я начал всерьёз задумываться, что делать по жизни, куда идти работать. Сейчас я, конечно, понимаю, что ничего серьёзного в моей голове тогда не было. Я просто задавался вопросом: «Чем же мне, блин, заняться?» И чем больше я думал, тем сильнее мне хотелось заняться чем-то, связанным с джинсами. Но о том, чтобы делать их самому, я всё ещё не задумывался. Поэтому решил пойти продавцом. В Хиросиме ловить было нечего, поэтому я сперва попробовал Осаку, но в итоге оказался в Киото.

Ничего себе, Киото! Неожиданное место. Как назывался магазин?

Porky’s.

Он ещё существует?

Да, хотя изменился. Я работал там какое-то время, особо не понимая, хорошо ли у меня получается. Да, я продавал джинсы, но посетители спрашивали меня о винтажных ткацких станках, машинках Union Special, ремесленниках из Кодзимы и тд. Со временем я всё лучше и лучше отвечал на такие вопросы. Но вместе с тем чувствовал всё больший дискомфорт.

Что ты имеешь в виду?

Я рассказывал об этих вещах так, будто знаю, о чём говорю, будто видел их своими глазами. Но в сущности единственным, что я правда видел, была фотография фабрики в том самом журнале. У меня не было реальных знаний о том, что я рассказывал покупателям.

Понимаю. Чувствовал себя самозванцем?

Ага. Поэтому задумался о том, чем на самом деле хочу заниматься по жизни. И честным ответом было производство джинсов, а не продажа. Я сказал об этом своему боссу и уехал в Окаяму. Но в то время ещё не было интернета. То есть он уже появился, но у заводов и брендов ещё не было сайтов. Поэтому я использовал телефонный справочник. Тогда повсюду были телефонные автоматы, и в каждом был справочник. Я стал звонить по всем одёжным местам, которые смог найти: «Привет, мне 20 лет, у меня нет опыта. У вас найдётся для меня работа?» Обзвонил кучу мест.

Круто! Представляю, каково это было.

Кодзима в то время была известна производством униформы. Я позвонил в одно из таких мест. Но они ответили: «Извините, нам не нужен человек без опыта. Да и швей-мужчин мы в любом случае не рассматриваем.» Я расстроился. Мне и в голову не приходило, что мужчины не могут работать за швейной машинкой.

Да, это наверно сильно демотивировало.

К счастью, нашлась одна компания, которая сказала, что если я готов учиться, они возьмут меня на работу. Но не швеёй, а мастером по ремонту винтажных станков. Это не совсем то, чем я хотел заниматься. Но я ухватился за эту возможность, чтобы попасть в индустрию. С остальным решил разбираться потом.

И каково это было?

Конечно, из головы не уходили мысли: «Что я здесь делаю? Это не то, чем я хочу заниматься. Я хочу делать джинсы!» Но сейчас я понимаю, что это был потрясающий опыт. Оказалось, что фабрика, на которую я пошёл работать, производила джинсы для одной, скажем так, очень известной американской компании. Самой известной. На той работе я научился ремонтировать, настраивать и использовать старые швейные машинки Union Special. Это был идеальная школа для того, чем я в итоге занимаюсь. Поэтому я рад, что всё так получилось.

Это невероятно! Получить практический опыт работы со старыми станками...

Именно так. Я проработал там чуть больше года. Потом эта очень известная американская компания перенесла производство из Японии. Загрузка фабрики упала ниже 60%, и нам было нечего делать. Я оказался в ситуации, когда остаётся ждать, надеяться, что заказы снова пойдут. Выхода не было, фабрика приостановила работу. Я был ещё молод и хотел сам управлять ситуацией, а не надеяться, что для меня найдётся работёнка. Поэтому ушёл оттуда.

Абсолютно тебя понимаю. И чем ты занялся дальше?

Пошёл менеджером в торговую компанию. Налаживал работу дизайнеров, производство и закупки материалов. Но на сам деле был скорее продавцом. И по-прежнему мечтал о том, чтобы шить джинсы своими руками. Но со временем я полюбил работу в продажах, потому что благодаря ей познакомился с кучей потрясающих людей. К тому же, у меня в голове начала складываться картина того, как всё будет работать, если в будущем я начну делать джинсы: с какими людьми нужно будет наладить контакт, какие процессы вести, где искать фабрики, материалы и покупателей. До сих пор я знал только процессы производства. А там осознал, что бизнес включает в себя куда больше. Мне тогда было около 23-24 лет.

Всё ещё молод. Ты хотел продолжить работу в продажах?

Несмотря на то, что мне нравилось это, я начал задумываться о будущем. Как изменится индустрия через 10 лет, когда мне будет за 30? Я вдруг понял, что очень скоро в Японии начнутся проблемы с производством. Уже в то время сотрудникам большинства пошивочных фабрик было за 60. Даже если я преуспею в продажах и буду продавать кучу джинсов, даже если вырастет спрос, эти джинсы просто некому будет производить. От этого ограничения никуда не уйти. Поэтому мне и пришло в голосу запустить собственную швейную фабрику.

То есть ты уже тогда увидел потребность. Что было дальше?

Мне повезло. Когда я рассказал руководителям — которые были куда старше меня и имели куда больше опыта — о своей идее, они не стали возражать. Уж не знаю, насколько хорошей им показалась моя идея, но они были не против. Думаю, они знали мой характер и понимали, что я в любом случае сделаю это. И я очень это ценю, потому что все остальные в то время смотрели на меня, как на сумасшедшего: «Ты действительно хочешь открыть пошивочное производство? Сейчас?!» С первого взгляда это правда могло показаться бредом. Я знал, что это будет сложно. Но я думал на 10-15 лет вперёд и был уверен, что спрос на производство вырастет. К тому же, я всегда хотел этим заниматься. И всё ещё был достаточно молод и горяч (смеётся).

Окей. Значит тебе 24 и ты решил открыть свою швейную фабрику.

Типа того. Только у меня естественно не было никакого оборудования. Поэтому с того момента я начал тратить всю свою зарплату на покупку старых швейных машинок. Сразу, конечно, не получалось, но потихоньку я скапливал на очередную Union Special. Так я собрал арсенал оборудования, продолжая ходить на основную работу.

Прости, это всё происходило здесь, в Кодзиме?

Ага, именно здесь. Понадобилось время, потому что производство джинсов требует как минимум 10 разных станков. Но когда я наконец собрал всё необходимое, чтобы сделать джинсы, я почувствовал себя полностью независимым. Это был 2007-й год.

Ну и путь ты проделал!

Прости, это был очень длинный ответ всего на один вопрос (смеётся).

Нет, наоборот всё здорово. Очень увлекательно. Какие были самые трудные препятствия или неудачи на твоём пути с тех пор, как ты решил запустить собственную швейную фабрику?

Я совершенно точно знал, что хочу делать одежду. Но я понятия не имел, какую именно и для кого. Мне нравилось работать за швейной машинкой, но выбор был настолько велик, что в итоге я начал с субподряда — шил одежду для других брендов. Это одна из тех неблагодарных работ, где на тебя постоянно орут: «Быстрее! Когда уже будет готово?» Тобой всегда недовольны. Но я был молод и ничем другим в своей жизни не занимался. Поэтому думал, что такая нагрузка — это нормально. Всё шло неплохо, но спустя несколько месяцев знакомый, с которым я раньше работал, предложил сделать что-нибудь вместе. В итоге нас собралось пятеро, и я начал задавать себе те же вопросы: что именно мы хотим делать? с кем будем работать? в каком направлении двигаться?

То есть в то время ты ещё не делал свою одежду?

Нет, мы в основном работали по чужим заказам. Но мне хотелось делать по-настоящему хорошие вещи, одежду высокого качества. Я осознал, что для этого нужно серьёзно подумать, с кем и на кого я работаю. Люди ведь разные бывают. Для кого-то определяющий фактор — это себестоимость. Они хотят произвести как можно дешевле. И это нормально, если смотреть с точке зрения бизнеса. Но я решил не участвовать в этой гонке.

Ты хотел брать качеством.

Да. Я решил, что хочу работать с людьми, которые очень серьёзно подходят к качеству продукции нашей фабрики. С людьми, которые думают на дальнюю перспективу. Я начал концентрироваться на том, чтобы делать вещи, которыми я буду доволен. И почувствовал облегчение. Беспокойство о том, что мне нужно делать, сработает ли это, начало уходить. Но когда мне исполнилось 30 лет, я снова начал думать о том, куда двигаться дальше. Управлять своей фабрикой было здорово. Но мы делали те же вещи, которые делало поколение до нас. Я же хотел сделать что-нибудь для своего поколения. Иначе мне пришлось бы заниматься одним и тем же и в 40 лет, и в 50. Конечно, я понимал, что для этого нужно производить вещи под собственным брендом, а не для других марок.

Как люди узнали о ваших джинсах?

Журнал Lightning проводил деним-фестиваль Inazuma здесь, в Кодзиме. Производители показывали и продавали свои джинсы. Один из моих бывших коллег работал там организатором и позвал меня принять участие. Я само собой ответил, что мне нечего выставлять. И тогда он сказал: «Погоди. У тебя вроде своя фабрика, разве нет? Так почему ты не сделаешь что-нибудь?!» Я согласился и пообещал сшить одну модель джинсов к началу фестиваля.

У тебя остались те джинсы?

Мы до сих производим джинсы на основе той модели. Но оригинальной пары у меня не осталось. Это прозвучит не очень здорово, но на подобных мероприятиях бренды сливают остатки того, что не удалось продать. Для покупателей это хорошо. Но для нас это, наоборот, были вообще самые первые вещи.

Ты остался доволен результатом, которого вы достигли в столь короткий срок?

Мы и не думали реализовать все задумки. Просто радовались тому, что у нас хоть что-то получилось (смеётся). Правда мы продали то ли три, то ли четыре пары. Учитывая, сколько сил и времени на это потребовалось, мы точно ушли в минус.

Да, на таких продажах не заработаешь.

Именно. Но мы хотели не столько заработать на джинсах, сколько рассказать, что у нас есть своя фабрика. Я даже привёз с собой швейную машинку. У нас почти не было джинсов, и мне нужно было чем-то заполнить стенд. Поэтому я работал за ней на глазах у всех и давал попробовать другим. Многие посетители видели такое впервые, и были искренне благодарны.

Очень интересно!

Да ну (смеётся).

Это тебе не красивая сказка, поэтому да, очень интересно!

Это здорово (смеётся). Тот фестиваль можно считать официальной датой запуска TCB, как джинсового бренда. Это было в 2012-м году. К тому времени все уже сидели на Facebook, и мы получили много обратной связи. У меня не было денег на рекламу, поэтому социальные сети оставались единственным вариантом. Я решил ежедневно постить что-нибудь про TCB. Но что? Конечно, мы могли найти привлекательного парня, одеть его в TCB и постить фотки каждый день. Но тогда вряд ли люди стали бы приходить к нам из-за джинсов (смеётся).

Да уж, вряд ли.

Так может сделать любой бренд. А мне хотелось придумать что-нибудь своё; что-то, чего другие бренды не делают или не могут сделать. Поэтому я сконцентрировался на производстве. Я фотографировал людей, которые работают у нас на фабрике в местных пейзажах и делал посты каждый день. Многим это зашло, но по большей части за пределами Японии. Люди лайкали и делились нашими постами, и в конце концов кто-то написал о TCB на форуме Superfuture, в теме «неизвестные японские бренды». Нас никто не знал, но люди начали обращать внимание. Тогда мы решили запустить конкурс на лучший фейд: люди скидывали фотографии своих джинсов, лайкали друг друга — так про нас и узнали за пределами Японии. Всё благодаря интернету и в особенности форуму Superfuture.

Ваши первые джинсы — вы создали их с нуля или взяли за основу существующие силуэты?

Как я уже упомянул, в 90-х появились бренды, которые сходили с ума по американе и делали свои реплики. Я был таким же. Мне до сих пор это нравится. Поэтому вместо того, чтобы создавать что-то новое, не имея своей истории за плечами, мы обратились к моделям середины ХХ в. Да и я всё-таки не дизайнер — я всегда занимался пошивом.

Откуда ты черпаешь идеи?

Меня очень вдохновляет одежда ушедших времён. Но я не пытаюсь создать точную копию. Например, если я хочу сделать куртку определённого типа, я нахожу три разных винтажных образца, беру понемногу из каждого и делаю свою версию, которая сочетает мои любимые элементы.

Бывало такое, что внесли свой вклад в конечный дизайн?

Думаю, да. Может, не напрямую. Но благодаря общению с покупателями, я могу почувствовать, что им нравится, а что нет. Я очень ценю обратную связь и отношусь к ней со всей серьёзностью.

Я читал в интернете, что за аббревиатурой TCB кроется два значения. Можешь рассказать о них?

Мы начинали со швейной фабрики и назвали компанию Taking Care of Business (англ. разбираться в делах). Мне казалось, это прикольный сленг, который передаёт наши ценности: делать то, что мы должны делать, и делать это настолько хорошо, насколько возможно. Потом, когда мы начали производить собственные вещи, я задумался, как назвать новое направление бизнеса. Имя TCB тогда никто не знал, поэтому я хотел придумать другое название. Но чем больше я размышлял, тем сильнее склонялся в сторону TCB: «Джинсы производит фабрика TCB. Так почему бы и их не назвать TCB?»

В этом есть логика. И ты остановился на TCB.

Да. А второе значение появилось позднее. Ты же видел старую рекламу Levi’s, где две лошади пытаются разорвать пару джинсов? На одном из плакатов компанию назвали Two Horse Brand (англ. компания двух лошадей). А меня было два кота: Two Cats Brand звучало неплохо. Поэтому я оставил название Taking Care of Business для фабрики, а для бренда взял Two Cats Brand. И у обоих брендов одинаковые инициалы!

Какие джинсовые марки из Японии тебе нравятся?

Хм… Если честно, мне неловко перечислять другие бренды… Мне нравятся открытые компании, где покупатели могут посмотреть, кто конкретно производит их вещи. Это некая связь, в этом есть что-то человеческое. Чувствуешь себя, как дома, среди людей, которые любят свою работу. Я не только про одежду. Конечно, существуют огромные корпорации и знаменитые бренды. Но разве те люди, которые непосредственно делают сами вещи, имеют какое-то отношение к тому, что в этих компаниях происходит? Разве у них есть связь с продуктом и его потребителями? Я предпочитаю небольшие компании, где можно лично познакомиться с тем, кто отвечает за производство. Но назвать конкретные бренды я не могу.

Хорошо. Можешь хотя бы рассказать, вы больше конкуренты или коллеги по цеху?

Конечно, коллеги. Мы все любим деним и джинсы. То же самое, как с твоими вопросами. Ты берёшь у меня интервью, и если это поднимет интерес к TCB, будет здорово. Но куда больше я хочу привлечь внимание к Японии, к японскому дениму, а не к какому-то конкретному бренду. Население Японии сокращается стремительными темпами. Когда живёшь в Осаке или Токио, это может быть не так заметно. Но в масштабах страны это действительно серьёзная проблема.

Да, на это обращаешь внимание, когда выезжаешь за пределы города.

Поэтому мы все стремимся поддержать родные края. Рассказать людям в остальном мире, что существует такая страна, которая делает такие вещи. Мы должны это делать. В нашем положении нет места для эгоизма. Поэтому я буду счастлив, если благодаря этому интервью хотя бы один человек приедет в Кодзиму. Даже если он или она пойдёт на джинсовую улицу и купит джинсы другого бренда (смеётся). Я буду рад привлечь интерес к нашему региону и к японскому дениму.

Но это не значит, что между нами нет конкуренции. Она есть, но здоровая и весёлая. У нас нет задачи тянуть других вниз, чтобы самим пробраться наверх. Мы все друзья.

Сколько покупателей из других стран приезжают к тебе сюда, на фабрику?

Зависит от времени года. Но по осени человек 10 в месяц заезжают.

Чем отличаются типичные покупатели из Японии и других стран?

Зарубежные покупатели напоминают мне японских фанатов денима в 90-х: они всем интересуются и очень поддерживают нас. Признаюсь, это меня очень радует! В Японии сегодня существуют два типа покупателей. Первый — это поколение до меня, которое влюбилось в деним ещё в 90-х и продолжает увлекаться сейчас. Это основа. Но я считаю, что мы должны воспитывать новое поколение любителей денима. Когда я показываю молодым японцам, как меняется деним в процессе носки, у них челюсть отпадает. Они и не подозревают, что так тоже бывает!

Серьёзно? Вот это неожиданно.

Многие из них даже не задумывались о фейде. Они считают, что джинсы всегда остаются одного цвета. Им даже в голову не приходит, что деним может меняться, терять краску. Поэтому я считаю очень важным привить интерес нынешнему поколению. Показать им фейды, объяснить, что в этом и прикол сырого денима — он меняется в зависимости от того, кто и как его носит. В этом кроется большая часть удовольствия. По-моему, сейчас все чрезмерно нацелены на продажи. В то время как стоило бы сконцентрироваться на образовании, передаче информации покупателям, создании заинтересованности. Именно в этом я вижу свою дальнейшую миссию.

Что тебе больше всего нравится в твоей работе?

Разговоры вроде нашего. Моя самая любимая часть работы — это люди со всего мира, которых я встречаю. Если бы я не занялся производством джинсов, я бы никогда не познакомился с таким количеством самых разных людей. Для меня это самое ценное. Объединять людей по всему миру. Конечно, экономическая сторона вопроса тоже играет роль. И уверенность, что ты можешь продать то, что произвёл, тоже даёт мотивацию. Но я не верю, что компании, которые сосредоточены только на прибыли, особенно в нашей индустрии, могут существовать длительное время. Прибыль не может быть единственной целью. Для меня последние 12 лет запомнились, именно благодаря людям, которых я встретил.

Что для тебя самое сложное?

(долго обдумывает) Мне кажется, воспитывать новых мастеров. Быть мастером своего дела — это очень сложная задача. А вырастить мастера, обучить его необходимым навыкам ещё сложнее. Пожалуй, это самая трудная часть моей работы.

Какой у тебя характер?

Характер? Я приятный парень (смеётся)! Но если серьёзно... характер... это очень тяжёлый вопрос...

Прости-прости... (смеётся)

Да не, всё в норме. Я просто никогда об этом не думал. Окружающие говорят, я точно знаю, что мне нравится и погружаюсь в это с головой. Если что-то для меня важно, я обязательно в этом разберусь. Но если это меня не трогает или неважно для меня... тогда не особо.

Похожий вопрос, но что тебе нравится помимо работы? Что делает тебя счастливым?

Для меня очень размыты границы между тем, где начинается работа и где она заканчивается. Я каждый день прихожу на фабрику, но я не воспринимаю это как работу. А вечером иду домой и всё ещё думаю о джинсах. Поэтому мне правда тяжело сказать, где работа, а где остальная жизнь. Но мне нравится фотографировать, особенно людей.

У тебя есть ожидания по поводу будущего TCB? У тебя есть дети, которые захотят перенять бразды правления?

Пока у меня только дочка. Родилась в прошлом году. Само собой, я хочу, чтобы компания TCB и в будущем преуспевала, как бизнес. Но захочет ли моя дочь этим заниматься, решать ей. В любом случае это будет ещё очень не скоро (смеётся). Она вырастет в другом поколении, и я бы хотел, чтобы она занималась тем, что нравится ей.

Какой джинсовый силуэт или вид денима тебе нравится больше всего?

С самого начала мы производили деним на основе джинсов Levi’s. И только в этом году мы начали смотреть на винтажные Lee. И мне очень нравится то, что у нас получается. У них такой особенный цвет!

Какого это было попасть в документальный фильм о японском дениме Weaving Shibusa? Я столько раз его пересматривал.

Было здорово. Я правда говорил о тех же вещах, что сейчас: нам нужно передать своё ремесло будущим поколениям. Я принял участие, потому что хотел рассказать людям о том, как изготовлены джинсы, привлечь интерес к Кодзиме. Помнишь, в начале нашего разговора я упомянул журнал, в котором ещё в 90-х увидел фотографию джинсовой фабрики? Та фотография втянула меня во всё это. И я хочу вернуть долг: вдохновить людей узнать больше о джинсах — так же, как когда-то вдохновила меня та фотография. Если бы я узнал спустя 20 лет, что кто-то прочёл это интервью и вдохновился сам делать джинсы, это было бы потрясающе. Идеальная романтическая история.

Давай ненадолго вернёмся к материалам. Вы всё время производите один и тот же базовый деним или постоянно экспериментируете?

Поскольку мы расширяем ассортимент, растёт и количество материалов, которые нам необходимы. Поэтому да, мы постоянно работаем над новыми тканями. Но мы не используем разные материалы в одной и той же вещи. Какие-то вещи основаны на моделях 50-х годов XX в. — для них мы используем наш деним 50’s. Но недостаточно просто придумать новый материал. Затем нужно ещё объяснить фабрикам, что именно ты хочешь, и надеяться, что они смогут это произвести.

Со сколькими фабриками материалов вы работаете?

В основном с двумя. Обе находятся здесь, в Ибаре, Окаяма.

Как думаешь, в будущем производство селвидж денима будет сокращаться?

С этим правда есть проблемы. Станкам, на которых производят деним, уже столько лет, а новых не выпускают. Людей, которые могут следить за ними и в случае чего смогут починить, тоже становится меньше. Поэтому у нас точно не будет возможности производить больше денима, чем сейчас.

Вы все вещи шьёте сами, прямо здесь?

Да.

Как вы общаетесь с покупателями, которые не говорят по-японски?

Я просто стараюсь изо всех сил объясниться с ними. Когда нужно просто что-то подсказать или поговорить о джинсах, я справляюсь. Я не пытаюсь говорить на идеальном английском. Мне кажется, главное начать: постараться, как можешь, и не пытаться избегать ошибок. Разговор — это как игра в пятнашки, туда-сюда. Наверняка я постоянно говорю с ошибками. Есть вещи, на которые моих знаний языка вообще не хватает. Но люди, которые приезжают сюда, интересуются джинсами — на эту тему я уж как-то могу говорить. Для более сложных вещей всегда есть Google Translate... В общем, справляемся как-то.

Как ты относишься к тяжёлому дениму и слабби? Были мысли сделать что-нибудь подобное?

TCB больше про ощущения, которые получаешь от винтажного денима. То, о чём ты говоришь, требует особого подхода к производству. Поэтому я пока не вижу, чтобы мы могли сделать что-то подобное. Я знаю, что за пределами Японии люди прутся от слабби, который напоминает традиционные японские ткани. Поэтому наверно и мы могли бы сделать какую-то особенную вещь из такого материала. Но точно не в рамках основного ассортимента.

Вы во всём своём дениме используете зимбабвийский хлопок?

Нет, далеко не во всём. Я начинал с зимбабвийского, но теперь мы используем смесь разных видов хлопка.

Погоди, но вы вообще используете зимбабвийский?

Да. Хочешь посмотреть деним? Вот некоторые из наших материалов. Наш деним 50’s похож на материал Levi’s 50-х гг. Ковбойский деним — это отсылка к Lee. Нитки разного цвета, плотность разная. Каждый материал вытирается по-своему. Например, в 50’s основа окрашена в индиго, а уток остаётся натурального цвета. А в ковбойском уточная нить серая.

А это что за материал?

Это наш деним 20’s, вдохновлён 20-ми гг. Около 12,5 унций. А здесь деним 60’s — время, когда джинсы вошли в моду. Очень насыщенный синий. Мы делаем деним в духе определённого десятилетия и хотим передать те ощущения того.

Напоследок, хочешь что-нибудь передать фанатам TCB или фанатам денима в целом?

Как я уже говорил, самое классное — встречать потрясающих людей. Поэтому я буду и дальше делать вещи настолько хорошо, насколько это в принципе возможно. Для людей, которых люблю и всегда рад увидеть. Пожалуй, всё.

Отлично получилось, Иноуэ-сан. Спасибо тебе огромное. Людям будет интересно узнать больше о тебе и о TCB.

Думаешь? Будет здорово, если так. Тебе тоже спасибо, что всё это устроил.

Если вам понравилось и вы хотите поддержать проект, скидывайтесь сюда: https://www.tinkoff.ru/sl/2GPGdnuyTYU Как только мы соберём 2 000 руб., я привлеку к работе ещё одного автора. На одну статью мы уже собрали: Постпотребительские товары. 9 брендов, которые создают новую одежду из старой

PS Я покупал джинсы TCB в Denimio. Если вы там ещё ничего не заказывали, используйте промокод VACATIONSON10 на скидку 10%✌️

Постпотребительские товары

9 брендов, которые создают новую одежду из старой.

Кембриджский словарь признал «upcycling» словом года. И если Google Translate с Яндекс.Переводчиком ещё не успели подобрать русский вариант, то индустрия моды взялась за тренд, засучив рукава.

Upcycling — это производство новых предметов из неиспользованных материалов или вещей, бывших в употреблении. Одни делают это ради искусства. Другие таким образом сокращают вред, наносимый окружающей среде. Третьи просто не готовы расставаться с вещами, которые носили многие годы. Дмитрий Хомич, автор канала Неинтересные истории, выбрал девять брендов, которые по-своему создают постпотребительскую одежду.

Bode

Вещи Bode (произносится BOH-dee) выглядят и ощущаются так, будто их нашли на чердаке бабушкиного дома: залежавшиеся, немного запылившиеся и знакомые — они явно не из этого века. Житель Нью-Йорка Эмилия Боде в своих коллекциях использует антикварные ткани, собранные со всего мира: викторианское стёганое одеяло XIX в., льняные скатерти, винтажная мебельная обивка. Для дизайнера такие ткани — это прежде всего связь с прошлым, возможность предаться ностальгии и рассказать личные истории. «Bode — это про вещи, которые обладают эмоциональным качеством. Это про поиск неуловимой радости в старых вещах,» — рассказывает Эмилия американскому журналу GQ.

Сами вещи — это старомодные силуэты с налётом женственности: лёгкие рубашки с ручной вышивкой, лоскутные брюки, рабочие куртки с цветочными нашивками. Марку любят пресса, жюри уважаемых конкурсов и — что важнее — байеры и покупатели. Сегодня, спустя всего три года после основания, бренд представлен в более чем 75 магазинах по всему миру и чувствует себя хорошо. Вопреки ценам: рубашки по $450, верхняя одежда по $1500. Лишённые логотипов и нарочито немодные — к покупке таких нужно прийти. И от того приятнее, что бренд пользуется успехом — значит, существуют покупатели, способные оценить такой подход.

Raeburn

Британец Кристофер Рейбёрн известен за любовь к военной эстетике, дедсток материалам и осознанному подходу к производству. Последнее — не просто красивые слова, а важная часть ДНК бренда, которая заложена подходе к производству и даже в логотипе марки: Remade (создавай новое из старого), Reduced (не покупай то, что не нужно), Recycled (перерабатывай).

Одежду Raeburn сложно назвать красивой: выдержанный, непритязательный дизайн и стилистическое постоянство здесь преобладают над эстетическими качествами. Основная коллекция бренда, практически полностью выполненная из органического хлопка и переработанного полиэстера, наполнена утилитарными вещами с налётом милитари.

Отдельная коллекция Remade — более запоминающаяся и привлекательная — фокусируется на вещах, сделанных из винтажных армейских материалов разных стран. Линия включает сумки из военных парашютов, футболки и брюки с кусками карт американской армии 50-х годов, куртки из стёганых подкладок оригинальной защитной экипировки и даже предметы интерьера. Всю продукцию бренд производит небольшими тиражами в своей лондонской студии и часто лишь на заказ — это позволяет избежать перепроизводства и остатков.

Greg Lauren

Грег Лорен c 2011 года буквально создаёт одежду из другой одежды. В основе коллекций лежат самые классические американские силуэты вроде курток М65 и рубашек в клетку — дизайнеру явно свойственна ностальгия по американской классике. Всё-таки Грег — племянник Ральфа Лорена, а его отец уже 45 лет отвечает за мужскую линию в Ralph Lauren.

Одежда Greg Lauren — это одновременно и костюмы Оливера Твиста, и обличия людей пост-апокалиптического мира, и тряпки бездомного. Винтажные армейские сумки и тренчи, стёганые одеяла, старый деним Levi’s с каплями краски — всё это разбирается и затем собирается вновь в небрежные и расслабленные изделия, воспроизвести которые даже при большом желании будет не просто. «Я выбираю винтажные ткани не для того, чтобы вещи выглядели старыми. Мне нравится использовать материалы, которые обладают символическим значением и эмоциональной связью. И превращать их во что-нибудь совершенно другое,» — рассказывает Грег о своём видении upcycling. Так, заношенные голубые джинсы, классика американской одежды, могут легко превратиться в новое японское кимоно.

Readymade

Основатель и дизайнер бренда японец Юта Хосокава работает с винтажными военными тканями, полученными из списанных в утиль палаток и форм. Из этих материалов, сохранивших следы носки — потёртости, заломы, надписи, — в ателье бренда создают мужественные вещи, вдохновлённые военной и рабочей эстетикой.

Чтобы придать красок и жизни вещам исключительно цвета хаки, команда марки вручную добавляет аппликации со смайлами и армейской тематикой, крупные принты и вышивки с надписями. На выходе получаются запредельно дорогие вещи и аксессуары c ограниченными тиражами и узкой дистрибуцией.

MYAR

Название MYAR появилось из букв слова ARMY, расставленных в другом порядке. Итальянец Андреа Россо выискивает по всему миру дедсток материалы военной экипировки армий разных стран, чтобы затем трансформировать и превратить их в новую одежду милитари силуэтов. «Я люблю находить одежду, которую носили разные люди в разных частях мира по разным причинам и которая потом оказывается забытой на каких-то складах. Мне нравится брать такую одежду из прошлого и давать ей новую жизнь,» — объясняет Андреа.

От других брендов, которые строят концепцию на военной тематике, MYAR отличает аутентичность образов: моделей с лукбуков легко принять за солдат, ушедших на выходные в увал. Бренд не ограничивается классическими силуэтами. В ассортименте присутствуют двубортные костюмы-тройки, как у итальянских морских офицеров, комбинезоны точь в точь, как у военных армии США, и даже пара вещей из униформы советских солдат 80-х годов.

Needles

Этих ребзей вы и так знаете. Даже без A$AP Rocky. Культовая японская марка входит в семейство брендов Nepenthes и с самого начала выпускает коллекцию Rebuild. В ней — уже ставшие легендарными рубашки, футболки и худи, которые собраны из старой одежды, разрезанной на вертикальные полосы.

Помимо них в ассортименте время от времени появляются экземпляры посложнее: тренерская куртка из прямоугольников различной ткани, бомбер MA-1, основа которого — классическая куртка M65 или два пиджака из шерсти Harris Tweed, соединённых вместе в одно пальто.

By Walid

Большая часть рабочего времени Валида аль Дамирджи уходит на поиск винтажных материалов по всему миру. Аукционы, специализированные магазины, встречи с другими коллекционерами антикварной одежды. Найденные ткани — шёлковый тюль XVIII в., подкладки старых пальто, восточный шёлк — спустя десятки часов кропотливой работы с использованием индийской техники кантха превращаются в готовые музейные образцы: деконструктивистские пальто с торчащими нитками, шёлковые бомберы, сандали и кеды, брюки с удвоенными штанинами.

Patagonia

Американский бренд одежды для активного отдыха — главные адвокаты ответственного производства и потребления. Компания проверяет всю цепочку своих поставщиков вплоть до фермеров, которые выращивают хлопок, и перечисляет 1% от ежегодных продаж в фонды защиты окружающей среды. В рамках программы Worn Wear Patagonia принимает, ремонтирует и снова продаёт использованные вещи.

В этом году компания пошла ещё дальше и запустила Recrafted. Что показательно, проект родился не сам по себе, а из реальной потребности: компания накопила слишком много вещей, которые уже не поддаются ремонту и не подходят для переработки. Как признаются сами сотрудники Patagonia, многие из этих вещей — уже мусор.

В рамках Recrafted компания сортирует отслужившую свой срок одежду по цветам и материалам, а затем передаёт в лос-анджелесское ателье Suay, где из неё создают новые вещи. На одну новую куртку может уйти до шести старых. Только представьте сколько разных историй вбирает в себя одна вещь! И сколько всего её ждёт впереди.

Filson

Американский бренд известный вековыми сумками тоже даёт новую жизнь своим старым изделиям. В рамках проекта Restoration Department во флагманском магазине марки создают сумки двух категорий. Первые — изношенные, списанные и затем тщательно отреставрированные. Вторые шьют вручную из дедсток материалов и остатков тканей.

Обычные сумки Filson — это добротные, по-хорошему старомодные и без концептуальных притязаний аксессуары. Но в этой линейке мастера бренда создают по-настоящему уникальные сумки с характером и следами прежней жизни. До такого состояния хочется затаскать свой Filson. Получится ли так же? Вряд ли. Но попробовать точно стоит.

Это был первый авторский материал, на который читатели сами собрали деньги. Будут ли ещё? Зависит от вас. Если вам понравилось и вы хотите помочь, скидывайтесь сюда: https://www.tinkoff.ru/sl/2GPGdnuyTYU Как только соберём 2 000 руб., в работу уйдёт следующий авторский материал.

Как я просрал Чёрную пятницу ещё до её наступления

Собрал все скидки, сделал замеры, написал в магазины. И тут меня отпустило.

В этом году я начал готовиться заранее. Собрал первые десять ссылок на распродажи и сел ждать. А новых скидок всё нет и нет. Что-то неладное. Оказалось, перепутал даты на месяц. Думал, распродажи начнутся под Хэллоуин. Дилетант.

Но я такой не один. Каждый год в стремлении опередить друг друга магазины начинают распродажу на Чёрную пятницу всё раньше и раньше. Их можно понять: в один день все включают одни и те же скидки от 15% до 30%. Скидка — это стимул к покупке. Но какой в этом толк для отдельного магазина, если такие стимулы сыпятся на покупателя со всех сторон? Поэтому они начинают раньше.

В этом году дошло до смешного. Такое ощущение, что Чёрная пятница длится уже вторую неделю. День сурка какой-то. Особенно любопытно, как магазины оправдывают фальстарт. «Мы включим скидки на неделю раньше, чтобы в День благодарения вы спокойно отдохнули с родными и близкими.» Ага, одни включат на неделю раньше, другие за пару дней, третьи вовремя. А нам в итоге две недели их витрины листать.

Но главное, из-за чего весь сыр-бор? Ладно, когда показывают толпы народа в Штатах, которые блокируют входы в торговые центры ещё до открытия, чтобы урвать телек за полцены. Но скидки от 15% до 30% на одежду которую никто не знает на деньги, которых нет? Точно такие же можно было поймать месяц назад, когда все, как один, включили «межсезонную распродажу». У некоторых размер скидки серьёзнее. Только ассортимент прошлогодний.

И вот, уже полторы недели заводы стоят, я собираю скидки. Время от времени пытаюсь подобрать что-нибудь для себя. В небольших магазинах размер скидки меньше, поэтому приходится листать здоровенные онлайн-гипермаркеты. Вы когда-нибудь заходили на Yoox? Та ещё помойка, зато бывают зимние хайкеры Diemme по 8 000 руб. Но есть и более презентабельные площадки. Например, Mr. Porter. Вещей там по горло, поэтому я собираю фильтр по брендам. И всё бы ничего, только после каждой следующей галочки приходится ждать, пока страница прогрузится заново. На это ушёл час. Ноутбук уже готов был взлететь от нагрузки, когда наконец я поставил последнюю галочку напротив YMC. 56 страниц одежды. Я пролистал две, случайно закрыл вкладку, и при восстановлении все фильтры сбросились. Не иначе как высшие силы уберегли меня.

Ко вторнику я уже неделю как собирал скидки. Пора было что-то купить. И тут мой любимый производитель рубашек из ткани оксфорд с воротником на пуговицах Kamakura запустил распродажу по $50. Я уже знал свой размер, осталось только выбрать рубашки — их ведь всегда не хватает. Но моей длины рукава не оказалось, поэтому выбрал на 3 см длиннее. Скидка ведь. Меня не остановило и то, что акцию запустили в американском магазине, который доставляет только по Штатам. Скидка ведь.

В тот же вечер скидки включил мой любимый магазин No Man Walks Alone. Он тоже не доставляет в Россию. Но я ведь уже заказал доставку рубашек через посредника, значит и тут можно что-нибудь подобрать. Мне приглянулись брюки с подкладкой Document. Каждую зиму о таких мечтаю, но никто их не делает. А тут ещё и мой любимый бренд. Спросил в магазине, насколько комфортно в них будет в -15°. Нью-йоркцы разумно ответили, что вряд ли брюки рассчитаны на такую температуру. Но я ведь всю жизнь как-то хожу зимой в джинсах. А они без подкладки. Тут надо подумать.

Кстати, о джинсах. В #зашмоте скинули анонс распродажи в Denimio: 30% на вещи, которые раньше не попадали на скидки. Для японских джинсов это очень серьёзная скидка. И ничего, что дома уже лежит пара «про запас», которую пока ни разу не надевал. В срочном порядке выяснил, какие ещё модели стоит посмотреть. Спросил замеры, почитал обзоры. Но наступил четверг, и заветной пары на распродаже не оказалось. И тут меня отпустило.

Не нужны мне эти брюки с подкладкой. Выглядят они, конечно, фантастически, но по цвету не очень подходят к моему пуховику. Да и схожих оттенков штаны у меня уже есть. Если бы не скидка 30%, я бы даже не задумался о покупке. И новые джинсы мне тоже пока не нужны, потому что текущих пар хватит на год вперёд.

К утру Чёрной пятницы я оказался выжат, как лимон, всеми скидками, но свободен. Мне больше не надо об этом думать. Когда мне действительно что-то понадобится, я заплачу больше, но буду знать, что это мой выбор, а не чей-нибудь стимул.

PS В итоге помимо трёх рубашек я сорвался ещё на шортах. Ничего, что зима на носу. Скидка ведь.
PPS А потом совершил ещё одну покупку. Но уже стратегически важную. Обязательно покажу.
PPPS Уже после Чёрной пятницы, когда скидки подняли ещё, я снова не удержался. Но это должна быть вещь.

Замеры джинсов TCB Regular 50’s (non-wash)

Насколько садятся джинсы из несанфоризованного денима после первого замачивания и спустя 6 стирок.

Как-нибудь напишу подробно о своём опыте с джинсами TCB Regular 50’s. А пока привожу замеры для модели Regular из необработанного денима 50’s в размере 32 до и после замачивания в машинке на короткой стирке без средств в холодной воде, а также спустя 6 полноценных стирок в машинке при температуре 30 °C.

Участок До После 6 стирок 17 стирок
Пояс по горизонтали 40,5 см 39 см 40,5 см 40,5 см
Высота подъёма от кротча до пояса 30 см 28 см 28 см 28 см
Длина штанины по внутреннему шву 96 см 90 см
Ширина штанины по горизонтали от кротча 31 см 31 см 30,5 см 31 см
Ширина штанины по горизонтали на 10 см ниже кротча 28 см 26,5 см 27 см 28 см
Ширина штанины в самом низу 23 см 22 см 21 см 21 см

PS

Если описывать TCB Regular 50’s совсем коротко, то я бы включил их в список лучших джинсов без брендинга и «деталей», с высокой посадкой и прямыми, не широкими штанинами — прямо как на фотографиях Лиги Плюща 60-х гг.

Я покупал свою пару в Denimio. Если вы там ещё ничего не заказывали, используйте промокод VACATIONSON10 на скидку 10%✌️

Куда сходить в Будапеште

Три дели, одна пиццерия, один коктейльный бар, одна кофейня, три парадки со спиральными лестницами и знаменитые купальни, о которых вы и так знаете. Скачивайте карту Будапешта и других городов на телефон и делитесь с друзьями: https://go.mapstr.com/iXqcbPL3I1

Каждый путешествует по-своему. Кто-то стремится успеть всё в минимальные сроки. Другим интересно забраться в андерграунд. Эти заметки будут полезны тем, кому нравится путешествовать неспешно, без чёткого маршрута, но с подготовленным списком мест, в которых с большой долей вероятности будет уютно, вкусно и по-настоящему.

Купальни Széchenyi

Дели

В английском языке такой тип заведений называется delicatessen или просто deli. В каждой стране концепция может быть разной. Я расскажу о трёх дели, которые мы нашли в Будапеште.

Все три — крохотные заведения площадью от 10 до 30 кв. м. с едой и душой, которые располагают к тихому, уютному и праздному гедонизму. По смыслу это магазины-закусочные, которые продают свежие деликатесы — сыр, мясо, оливки, тапенады, вяленые томаты, хлеб, вино, приправы, масла, шоколад — с собой, но могут приготовить небольшие закуски на месте.

Дели не похожи на рестораны. В них тесновато, на табуретах не всегда удобно сидеть и никто не предложит меню. Они напоминают крохотную библиотеку, на полках которой вместо книг собрана самая вкусная еда на Земле. Время там замирает. И ощущение заветного праздника никуда не уходит.

Дели Sarki Fűszeres

Мы прилетели рано и прямо из аэропорта, с чемоданами поехали в Sarki Fűszeres коротать время до заселения в квартиру. Расположенное на углу треугольного дома, внешне дели напоминает парижское кафе: деревянные рамы с изогнутыми стёклами, бордовая вывеска, шрифт в стиле ар-деко, сложенные кресла, для которых в феврале было холодновато. Внутри, вдоль окон расположена деревянная стойка и пяток высоких табуретов. Наверх ведёт узкая лестница. На прилавке — свежая выпечка, сыры, конфеты, инжир, тапенады, вяленые томаты, оливки. За прилавком — холодильник с мясом. Стеллажи до потолка заставлены бутылками, диковинными банками и коробочками.

На завтрак мы взяли яичницу с пармской ветчиной, набор мясных и сырных закусок, оливки, багет, тапенад, пару стаканов свежевыжатого апельсинового сока, эспрессо и бутылку белого. Всё вместе обошлось в 2 500 руб. Поэтому на следующее утро я отпраздновал здесь день рождения. Мой фаворит — жаренный сандвич с сыром. Одного хватит с головой.

Адрес: Pozsonyi út 53-55

Дели Hajós Deli

На второй дели мы наткнулись случайно, ещё толком не понимая, что закусочная находится на проходной улице прямо за оперой. В крохотном заведении нас встретил сурового вида хозяин. В такой атмосфере невольно ощущаешь себя у чужого человека в гостях: ты ещё не знаешь, можно ли ему доверять, но выбирать не приходится. Мы не были голодны, поэтому спросили не много: два бокала вина, небольшой бутерброд, чуть-чуть сыра и ветчины.

Расположившись за единственной стойкой шириной в 1 метр, я спросил хозяина, не против ли он, чтобы я сфотографировал его за работой. В ответ он поинтересовался, какими судьбами нас занесло в Будапешт, и узнав про день рождения, заметно растаял. Наше немного превратилось в щедрый набор деликатесов, а на выходе он вручил мне бутылку розового в подарок. За всё про всё мы отдали меньше 600 руб.

Адрес: Hajós u. 12

Дели Fromage

Самый маленький из трёх, этот дели был забит вкусностями под завязку. Чтобы освободить пространство под тарелки, хозяину пришлось хитрым образом сменить дислокацию двух десятков бутылок. Изучать содержимое полок, прилавка и стеллажей, казалось, можно часами.

Как и в предыдущем месте, во Fromage нет меню. Достаточно просто указать, чего хочется. Ингредиенты настолько свежие, что ошибиться невозможно. Сандвич с ветчиной, твёрдым сыром, вялеными томатами и рукколой оказался одним из трёх самых вкусных за всю мою жизнь. Местный APA от Rothbeer приятно лёг сверху.

Правда спустя полтора года тот же хозяин за стойкой продал нам 0,35 палинки за 4 000 руб. Но к концу бутылки мы уже благодарили его за историю.

Адрес: Pozsonyi út 7

Спиральные лестницы

На спиральные лестницы в Будапеште я набрёл в Инстаграме. Потом начал шерстить ArchDaily, Architectural Digest, ArchiPorn и наткнулся на проект Time Machine венгерского фотографа Балинта Аловитса. Time Machine — это коллекция фотографий спиральных лестниц домов Будапешта, которые построены в стилях ар-деко и баухаус.

Во время поездки в Будапешт я посетил три таких дома. Я не разбираюсь в архитектуре, но снаружи они показались мне неприглядными серыми прямоугольниками. Однако внутри я нашёл чудеса, которые трудно представить, пока не увидишь.

В первой половине ХХ в., когда они были построены, наверняка всё было наоборот: внутреннее убранство в стиле ар-деко казалось знакомым и даже скромным по сравнению с роскошью былых лет, а вот внешние прямоугольные формы были чем-то футуристичным.

Budapest, Pozsonyi út 53 (1941—1942)

Эту лестницу я нашёл совершенно случайно. Это было в самый первый день, когда мы ехали из аэропорта в дели Sarki Fűszeres. На выходе из такси, через стеклянную дверь парадной я увидел намёк на потрясающую лестницу в том же доме, где находилось кафе. Дверь открывалась по домофону, и я с грустью повёз чемодан на завтрак. Но не успели мы отойти и 10 м, как к парадной подошёл мужчина. Бросив чемодан, я ринулся за ним и успел проскочить в дверь. Незнакомец не обратил на меня никакого внимания.

В парадной семиэтажного дома я обнаружил спиральную лестницу с идеальной круглой шахтой. Я не помню точное количество, но кажется, на каждом этаже было шесть квартир с оригинальными деревянными дверьми у́же обычных. В доме до сих пор работает лифт треугольной формы. Дверцу лифта нужно закрывать самому.

Budapest, Pozsonyi út 38 (1935—1936)

Вторая лестница оказалась буквально в доме напротив. Я нашёл его, ещё когда планировал поездку. Но в первое утро не осознал, что он находится тут же. На первом этаже работает кафе Dunapark, основанное в 1938 году и возрождённое в 2006. В кафе мы так и не сходили — слишком сложно было устоять перед повторным посещением Sarki Fűszeres, — зато в парадную дома я пробрался. Хотя и пришлось подождать 15 минут, пока кто-нибудь откроет дверь.

Пол и ступени лестницы по этому адресу устланы синим линолеумом. Одна из стен лестничной клетки застеклена высокими окнами с узкими рамами от пола до потолка, которые прекрасно освещают парадную. В деревянные двери квартир вставлены непрозрачные стёкла формы очень вытянутого по вертикали овала. Скруглённые углы заметны во всех деталях отделки: наличниках, поручнях, лампах. Хотя снаружи дом наоборот выглядит прямоугольным. Уже после поездки я узнал, что в доме есть ещё одна парадная с не менее выразительной спиральной лестницей круглой формы.

Адрес: Pozsonyi út 38

Budapest, Margit krt. 15-17 (1937)

Парадная третьего дома впечатлила меня больше всего. Сперва я пару минут с дрожью в руке придерживал дверь за мужчиной и пожилой дамой, пока они не поднялись вверх на лифте. Лифт, а вернее два лифта на противоположных сторонах овальной лестницы, оказались главной достопримечательностью дома.

Я впервые видел лифт в форме цилиндра с полностью остеклёнными шахтами. Дверь лифта по кругу сдвигается в бок. Внутри лифта предусмотрительно установлена металлическая табуретка на одной ножке. Квартиры расположены на каждом лестничном пролёте, а между пролётами лестница освещена естественным светом с обеих сторон. Всё вместе создаёт ощущение фантазии о доме будущего, пришедшей в голову архитектору из далёкого прошлого.

Адрес: Margit krt. 15-17

Пиццерия Igen

Куда бы я ни собрался, я всегда проверяю сайт Настоящей Неаполитанской Ассоциации Пиццы. В Ассоциацию попадают рестораны, которые закупают ингредиенты у аттестованных поставщиков. Ингредиенты — ещё не гарантия вкусной пиццы, но уже половина дела.

К сожалению, в списке членов Ассоциации не нашлось ни одного венгерского ресторана. Но в Инстаграме я наткнулся на Vegażżi. Дровяная печь, аляповатая форма, характерные подгорелые пузыри — все признаки неаполитанской пиццы на лицо. Но дойти до Vegażżi мы так и не смогли, потому что встретили IGEN.

Когда мы впервые наткнулись IGEN, пиццерия обитала крохотном помещении без интерьера и посадочных мест. В меню с десяток классических видов пиццы и простые напитки. Приятно, что заказывать можно было половинками: мы сразу попробовали две начинки. При этом готовили пиццу всё равно целиком. Учитывая то, насколько она вкусная, уверен, что у хозяев не было проблем с тем, как распорядится оставшейся половиной.

Со времени той поездки IGEN успела закрыться. Но спустя полгода пиццерия открылась вновь, уже на новом месте. Теперь в просторном, но всё ещё аскетичном помещении на 50 мест. Мы проверили: рецепт приготовления работает по-прежнему безупречно.

Адрес: Margit krt. 60

Коктейльный бар Boutiq’Bar

Несмотря на название, Boutiq’Bar — это образцовый коктейльный бар из тех, куда хотелось попасть в 2012 году. Бессчётное количество бутылок со знакомыми и не очень названиями. Попкорн, который готовят специально под коктейль. Половинка личи с горящей жидкостью внутри. Маршмэллоу, крафтовая бумага, высушенные дольки цитрусовых — любой каприз за ваш недорогой счёт.

Не знаю, что изменилось в культуре коктейльных баров за последние семь лет, но когда я хочу выпить коктейль, то выбираю места в духе Boutiq. Тем более, что классику тут готовят не хуже авторских миксов, а на запросы вроде Сазерака и Бульвардье реагируют, не моргнув глазом.

Адрес: Paulay Ede u 5

PS Продолжить коктейльную тему можно в Tuk Tuk Bar. Интерьер, как в плохом суши-баре, зато напитки на высоте.

Кофейня fekete

Я редко пью кофе. Поэтому, когда пью, ищу места, где его готовят с душой. В переводе с венгерского fekete означает «чёрный». Знакомо, правда? Кофейня расположена в типичном венгерском дворе-колодце. Внутри вытянутого помещения несколько маленьких столиков, длинный общий стол и ещё один стол-стойка, который стоит прямо по центру и ничем не отделён от общего пространства. Создаётся впечатление, что ты попал на кухню к приятелю. Классному приятелю.

В fekete готовят альтернативу: пресс, сифон, харио, кемекс, клевер. На месте пекут торты и другие десерты. Подают завтраки. Продают зёрна, аксессуары для домашнего приготовления кофе и приятные мелочи вроде значков-аэропрессов.

Я не шарю в кофе, но мне было вкусно пить и приятно сидеть. fekete — кофейня, которую можно назвать«хипстерской» в самом хорошем смысле этого слова: отличной от массовых, но без снобизма; профессиональной; с душой.

Адрес: Múzeum krt. 5

Я не проверял ни одного путеводителя по Будапешту, но уверен, купальня Сеченьи входит в топ-3 достопримечательностей каждого из них. И всё равно туда нужно идти. Даже не из-за фотографий в бассейне с голубой водой и паром на фоне дворцовой архитектуры. Хотя и тех было бы вполне достаточно.

Купальня — это комплекс зданий с тремя внешними и пятнадцатью внутренними бассейнами помимо многочисленных парилок, саун и душевых. Главное располагается под открытым небом во внутреннем дворе: плавательный бассейн и два бассейна с лечебной водой. В одном из них работают искусственное течение, струйный массаж, подводные пузыри и душ для шеи. Но 9 февраля 2018 года он был закрыт на ремонт. Зато во втором температуру воды поддерживают на уровне 38°С.

Я не фанат водных процедур, но кайф, который испытываешь, преодолев 50 м в шлёпках и полотенце при температуре воздуха 5°С, не описать словами. 38°С оказались той самой температурой, при которой вода приятно прогревает всё тело, но не даёт запариться. Вылезая из воды, промерзаешь мгновенно. Залезая обратно, хочешь остаться.

Для середины дня пятницы людей было много: мест на ступеньках по краям бассейна хватало не всем. Но отдыхающие всё время меняются, благо бродить под тучами пара, стоять под бьющей в спину струёй воды или фотографировать играющих в шахматы ещё интереснее. Настолько, что не замечаешь, как провёл в бассейне пару часов.

Перед осмотром комплекса можно заправиться сандвичами, пивом или игристым. Внутри — множество бассейнов разной величины и температуры. Между ними — хамамы, бани и сауны. За отдельную плату можно сходить на массаж и наконец познать удовольствие, о котором рассказывают любители спа.

Наш входной билет стоил около 1 500 руб. на человека и включал посещение всего комплекса и кабинку для переодевания размером метр на метр. Полотенца и шлёпки можно было приобрести на месте, но мы пришли со своими. Цены на другие билеты и услуги проверяйте на сайте.

Адрес: Állatkerti krt. 9-11

Карта

У карты простые правила. Цвет обозначает категорию, иконка эту категорию уточняет:

• ❤️красный цвет — про еду.
  • 💖розовый цвет — где выпить.
  • 💜фиолетовый цвет — про покупки.
  • 💚зелёный цвет — что посмотреть: архитектура, музеи, галереи.
  • 💛жёлтый цвет — интерактив.

Как ни пытался приспособить для этого Google Maps, было неудобно. Поэтому делюсь картой в приложении Mapstr. Там каждый может собрать свою карту, выбрать цвета и иконки для пинов, добавить описание, тэги и фотографии. Работает оффлайн.

Serpico (1973): первые сандали с носками в кино

Нью-Йорк 60-х годов, Аль Пачино в роли честного копа, который «не торгует своей совестью» и выглядит лучше всех.

«Серпико» основан на реальной истории. Во второй половине ХХ в. Франческо Винсент Серпико действительно разоблачил коррупционную сеть в полиции Нью-Йорка, получил ранение и ушёл в отставку. Материалы о нём вышли в крупнейших газетах страны, и спустя год после отставки полицейского режиссёр Сидни Люмет задумал снять фильм. Когда Аль Пачино встретился с Фрэнком, то на вопрос, зачем он это сделал, Серпико ответил: «Потому что я не торгую своей совестью.»

Герой фильма — человек чести. Он не приемлет даже мелкие взятки и принципиально отстаивает свои права. В одном из эпизодов Серпико чуть не лишился бороды по прихоти начальства. Но устоял. Ведь он — полицейский под прикрытием, и ему важно быть ближе к народу, а не выдавать в себе стража порядка.

Видимо этим же Серпико оправдывает количество вещей в своём гардеробе. Одних головных уборов сколько! Соломенная шляпа с короткими полями, фетровая шляпа, шерстяная кепка, велосипедная кепка, панама ведром, панама колоколом, пара шапок. Серпико — итальянец, и его образы богаты на вольности: расстёгнутые на груди пуговицы, бусы, подвески, кольца. Аль Пачино носит длинные волосы, бороду, потёртые джинсы, лонгсливы, харрингтоны, рубашки-поло, фланельки. Любит жилетки из кожи, бахрому, лёгкий клёшь. Это герой лукбуков Engineered Garments, ts(s) и Needles задолго до того, как эти бренды вообще появились на свет.

Образ Серпико проработала Анна Хилл Джонстоун, которая явно что-то знала о стиле итальянских мигрантов — за её плечами вся трилогия «Крёстный отец». Она же одела Вуди Аллена в «Сыграй это ещё раз, Сэм»: рубашка на рубашку, крупная клетка, свободный пиджак, очки с чёрной оправой — да он до сих пор ходит так.

Аль Пачино тоже хорош сам по себе. Отчасти поэтому экстравагантный гардероб его героя бросается в глаза не сразу. Другая причина в том, что внешний вид Серпико отвечает его задачам. Даже сандали с носками. В них герой приходит забирать из ремонта ботинки. Ботинки без носков не наденешь, поэтому сандали с носками. Просто. Удобно.

Спустя полвека стиль Серпико до сих выглядит смелым. Но его принципы продолжают работать. Поэтому мы подобрали вещи в духе Серпико, которые можно купить прямо сейчас.

Рубашка Wacko Maria, 52 800YEN
Панама Carhartt, £39
Панама Engineered Garments, £115
Кепка South 2 West 8, $192
Рубашка Gitman Vintage, £185
Жилетка Engineered Garments, $310
Джинсы orSlow, $318
Куртка Alpha Industries, £215
Джинсы orSlow, $276
Носки The Real McCoy’s, £25
Сандали Buttero, £125
Шапка Patagonia, £29
Рубашка Engineered Garments, $269
Рубашка Kaptain Sunshine, 26 400YEN

Текст: Андрей Чапыгин
Отдельное спасибо Артёму за помощь в подборке вещей.

Хочу парку S.E.H Kelly за £540

Надеюсь, к концу поста сумею отогнать наваждение. Или нет.

Одежда британского бренда S.E.H Kelly полностью сделана в Великобритании, начиная от материалов и фурнитуры и заканчивая пошивом. Это не только красивая история, но и суровые ограничения. Например, в одежде бренда не встретишь молний — в Соединённом Королевстве их просто никто не делает.

Новая парка идёт в двух версиях: короткой (minor) и длинной (major). Короткая всем хороша, но длинная — это что-то из другой лиги. Только взгляните на силуэт! Плечи сконструированы таким образом, чтобы спереди выглядеть, как пиджачные. Но сзади это рукав реглан, который даёт достаточно пространства, чтобы поддеть толстый свитер или костюм. Сами рукава тоже весьма широкие, но на манжетах туго застёгиваются.

Поясной ремень проходит по внутренней стороне парки и лишь спереди показывается наружу. Пояс всегда можно убрать: отверстия, в которые он вставляется, специально спрятаны под здоровыми клапанами передних карманов. Но кому взбредёт в голову отказаться от этих заломов?

Капюшон точно по голове. С завышенным воротом, который стоит сам по себе и защищает от ветра. С таким воротом не страшно и шарф потерять.

Карманы. Судя по фотографиям, туда поместится даже планшет. Сомнительная функция, но приятно знать, что она есть. Куда полезнее карманы ниже, с боковым входом. Бренд утверждает, что они расположены под идеально выверенными широтой и долготой, и я охотно хочу в это верить.

И конечно же, материал. Ткань сanopy cotton производят в Шотландии. Это толстый, жёсткий материал с высокой плотностью плетения. Парка из него может стоять сам по себе, а заломы на сгибах держатся, пока их не поправшь руками. Но главная особенность кроется в обработке.

Материал навощили таким образом, чтобы он стал водооттакливающим, но при этом остался сухим. Если вощёнки Barbour производят впечатления чуть липких и слегка мокрых, то ткань canopy cotton по тактильным ощущениям не похожа на вощёную. Фактура материала напоминает замшу или молескин в том смысле, что она меняется в зависимости от того, в какую сторону провести рукой. Парка из такой ткани не промокнет во время дождя, но и не даст запариться.

Но £540. Серьёзно? На эти деньги можно взять Holubar. А это ни какой-то там дождевик, а настоящая зимняя куртка. С настоящей альпакой в капюшоне. Хотя, как верно отметил мой друг, почему осенняя парка не может стоить дороже зимней куртки? В конце концов именно парка спасает от мерзкого дождя и ветра в лицо, а вовсе не пуховик.

А цвет? Очевидно, что брать надо чёрную. С синей что-то не так. Но в моём гардеробе нет ни одной чёрной вещи. Да и серых одни только брюки. С чем мне носить чёрную парку?

К счастью, пока я собирался с мыслями, мой размер в чёрном цвете уже раскупили. Остался лишь в синем. Буду держаться. Или нет.

Lil Uzi Vert и мёртвые в «Найках»

Как американская секта совершила массовое самоубийство в кроссовках Nike Decade.

Я очень жду новый альбом Lil Uzi Vert. Мы с друзьями называем его «Лил Узич». Признаюсь, я Лили Узича раскусил не сразу. Вот Лил Боут зацепил с первого же микстейпа. Ещё бы: «Сold like Minnesota». И это он ещё в Питере не зимовал. Помню, нашёл его выступление в школьной рекреации, где выпускники тёрн-апят при полном свете. Очень смешно. Но где теперь Лил Боут?

Зато Лил Узич радует. Флоу у него такой, эй. Я слышал что-то о нём, эй. Поехал в первый раз в Штаты, эй. Полез искать, кто из рэпаков рядом, эй.

В соседнем городке выступал Лил Узич. $50 на Убере в один конец. Дорого, даже для Штатов. Хорошо, не поехали — Полинка бы охренела. Я как-то затащил её на Flatbush Zombies в какую-то дыру в Хельсинки — вот веселья-то было.

Хотя Лил Узича тоже фиг разберёшь. То он завершает карьеру, потому что хочет вернуться в 2013-й и быть снова «нормальным». То у него новый альбом на носу. Хотя непонятно, когда релиз. Наконец, на главном хип-хоп фестивале США Лил Узич заявляет, что альбом завершён. Проходит месяц — альбома нет. Артисты любят жаловаться на то, что фанаты постоянно требуют новых хитов. Ещё бы. Но альбома до сих пор нет. На днях Лил Узич признался, что сам не знает, когда релиз.

Обложка нового альбома Lil Uzi Vert и оригинальный логотип группировки Heaven’s Gate

Я очень боюсь пропустить Eternal Atake. Поэтому регулярно захожу на Вики. Как будто в 2019-м году нет более сподручного способа узнавать о новых релизах. И вот, в очередной раз случайно читаю, что обложка нового альбома является отсылкой / копированием / референсом к логотипу американской религиозной группировки верующих в НЛО Heaven’s Gate. Чего?!

Оказывается, в 1974-м году отстранённый сотрудник Университета Святого Томаса Маршалл Эпплуайт и Бонни Неттлс, бывшая медсестра, пришли к выводу, что они двое — избранные, которые наделены высшим интеллектом и призваны исполнить библейские пророчества. Эпплуайт и Неттлс утверждали, что прибыли с другой планеты — а Эпплуайт и вовсе был преемником Иисуса, — и рекрутировали команду добровольцев для участия в эксперименте по достижению следующего уровня эволюции.

Дик Джослин, бывший член группировки, в кроссовках Nike

В октябре 1996-го группировка сняла особняк на 750 кв. м. за $7 000 в месяц и приобрела страховку от похищения пришельцами на 50 человек, которая обещала по $1 000 000 за каждого. В марте 1997-го Эпплуайт задумал массовое самоубийство, как единственный способ эвакуации с планеты Земля. НЛО должны были переместить души умерших на следующий уровень развития после человека.

Погибших обнаружили с мешками на головах, под фиолетовыми покрывалами, в одинаковых чёрных рубашках, трениках и кроссовках Nike Decade. Секта была помешана на правилах: всё должно было выглядеть и делаться строго одинаково. Вплоть до приготовления блинчиков. Количество, размер, время готовки на одной стороне, каким образом выливать сироп — всё было определено.

Обнаруженные тела членов группировки Heaven’s Gate

Двое членов Heaven’s Gate, которым Эпплуайт поручил оставаться на Земле, рассказали, что группировка выбрала кроссовки Nike Decade, просто потому что магазин дал на них хорошую скидку. Унижения унижениями, но когда речь идёт о 40 парах, скидка не помешает. После инцидента компания Nike остановила выпуск модели Decade. Само собой кроссовки стали раритетом. Одна из пар всплыла на eBay по цене $6 660.

Клип Фрэнка Оушена с прямой отсылкой к массовому самоубийству Heaven’s Gate (на 02:13)

Lil Uzi Vert — не первый, кто ссылается на Heaven’s Gate. В 2016-м году Фрэнк Оушен записал клип на песню ’Nike’, в котором сам появился под фиолетовым покрывалом в кроссовках Nike Decade. Кто знает, может, и Фараон в 2014-м году имел в виду не заношенные «Найки», а модель Decade?

Впрочем я всего лишь жду новый альбом Лил Узича🙏

Вадик Мармеладов о Lapka, работе на Канье Уэста и LOT2046

Я хочу, чтобы выступление Вадика Мармеладова в Яндексе посмотрел каждый. В 2012 году Вадик запустил Lapka — лайфстайл бренд электронных датчиков: радиации, влажности, опьянения и др. Спустя три года бренд приобрела Airbnb. Какое-то время команда Lapka работала на американскую компанию, пока не переключилась на Yeezy, креативную студию Канье Уэста. В 2017 году Вадик создал LOT2046, бренд предметов личного пользования по подписке.

Внутренняя кухня Канье Уэста не так часто всплывает наружу. Но гораздо сильнее заряжают даже не факты, которыми поделился Вадик — хотя они увлекательны и невероятны, — а его видение мира. Я помню, как прочитал о девайсах Lapka то ли на Look At Me, то ли в Need Supply. Совершенно не понял, зачем они могут пригодиться, но захотел очень сильно. Два года назад наткнулся на LOT2046, накинул ярлык «для модных дизайнеров» и забыл. А теперь прозрел.

Чтобы всё это переварить, я зафиксировал самое интересное ниже. Но лучше посмотрите само выступление. Первые полчаса могут показаться странными, но потом всё станет ясно.

Lapka

«Задача была очень простая: сделать что-нибудь с сенсорами. Это была единственная вводная, которую мы получили. Делать просто гаджет нет смысла. Гаджетов много, идей много, цветов много — но как всё это объединить? Для этого мы стали придумывать мир.»

«В результате получился скорее модный аксессуар, чем гаджет. Для 2012 года это было необычно. Максимально утилитарный продукт, который не имеет никакого отношения к повседневной жизни. Зачем мерить уровень опьянения на полном серьёзе? Это странно.

С обычными алкотестерами как? Выпил и сразу:

„Всё, не садись за руль.“

Или какой-то непонятный график. Мы хотели сделать продукт, которым будут пользоваться в клубе или в компании друзей. Поэтому просто показывать значение было бессмысленно. И мы сделали интерфейс, который отвечал на разные состояния опьянения. Когда человек только начинал пить, мы писали, что всё нормально, можно ещё выпить или пойти с кем-нибудь поболтать. Если выпил ещё, мы спрашивали:

„Эй, у тебя вообще есть план? Ты переходишь границу. Чтобы протрезветь, понадобится 8 часов.“

В какой-то момент, когда выпил, например, уже полбутылки водки, мы просто писали:

„FUUUUUUUUCK.“

И всё. А что тут ещё скажешь? Человек уже находится в состоянии, когда интерфейсы ничему не помогут. Кнопка Поделиться больше не нужна.»

«У датчиков для бега часто бывает своё мнение о том, как вы пробежали. Но зачем? Люди и так купили датчик, чтобы сбросить вес, как-то изменить свою жизнь.»

«Мы пытались создать максимально большой мир. В начале 2010-х в моде были Braun, Дитер Рамс. Мы смотрели тонны картинок и пытались найти ровно такую же фактуру дерева, как в старых проигрывателях. В итоге получились фотографии продуктов Lapka, которыми люди сами хотели делиться. У нас не было логотипа, но все понимали, что это Lapka. Потому что всё было в одном мире. И мне показалось, что мы победили: люди хотели наш продукт ещё до того, как разбирались, в чём его функция. Самое большое достижение — Urban Outfitters. Ритейлеру было всё равно, что делают девайсы Lapka. Байерам просто нравилось, как они выглядят.»

Yeezy

«Мы начали с церкви. Что такое церковь Yeezy? Где люди будут встречаться? Почему это будет происходить? Что такое пирамида 2020? Если Канье Уэст — это бог, то как выглядит его пирамида? Он уже не человек. Он уже находится в другом мире.

Канье хотел создать этот мир. Зачем? Чтобы сдвинуть с места наш. Если бы это делал кто-то другой, люди бы не обратили внимания. Но когда это делает Канье, они замечают.»

Концепт кафе Yeezy и тарелки

«У Канье было жёсткое требование: всё, что мы делали, должно быть создано с нуля. Мы не могли использовать ничего существующего. Как должна выглядеть тарелка в кафе без столов и официантов? Так, чтобы её было удобно поставить на колени и забрать с собой. Только контекст может навести на подобные решения.

Другое требование — ничего не должно быть случайно. Ни одна картинка, ни один материал, ни музыка, ни текстура, ни шрифт. Всё должно быть связано общей историей, которую ты всегда можешь объяснить. Ответить на вопрос, почему так. А затем на ещё одно „почему.“ И ещё, и ещё, и ещё. Вплоть до вопросов о жизни и смерти. Нужно всегда знать ответ, почему.»

«Кроссовки Yeezy внесли такой вклад в современную культуру, что больше не требуют пояснений. Не нужно писать, что это Yeezy. Не нужно писать, что это кроссовки. И цена неважна. Потому что это символ чего-то другого. И картинка это показывает. Уже неважно, что это бренд. Важно, что продукт сделан на таком уровне, о котором напишут в учебниках. И этого достаточно. Не нужно больше ничего делать.»

«Канье работает так. Он присылает сообщение:

„Cамокат.“

И всё. Ничего больше. Никаких вопросов, никаких объяснений. Просто cамокат. Если самоката не будет в течение 20 минут, ты уволен. Я спросил Канье, как можно делать вещи за 20 минут. Он ответил, что их нельзя делать дольше.

История создала этот самокат. История была бескомпромиссной — это очень важно. Не было ограничений, которые нужно учесть. Это должен был быть новый опыт, которого до этого никогда в жизни не было. Нужно было сделать так, как должно быть. Максимально.

Мы часто думаем:

Я бы сделал, как должно быть, но придётся делать, как нужно.

Практика показывает, что если делать, как должно быть, то это оказывается реализуемо технически, нравится людям и хорошо продаётся.»

LOT2046

«Мы принципиально создавали LOT без фокуса на одной функции. У нас будут все функции, которые только могут быть. LOT тяжело описать. Что такое LOT? Я не знаю. LOT — это вселенная. Как Бэтмен. У каждого есть своё мнение, кто такой Бэтмен.»

«Нужен ли тебе зонт? Это неправильный вопрос. Любишь ли ты дождь? Уже хорошо. Наш технический директор придумал Story Engine — алгоритм, который собирает посылку на основе информации о человеке. Чем дальше мы будем уходить в сервис, тем больше будет вопросов верхнего уровня. Как твоё настроение? Кто ты? Есть ли у тебя семья? Как ты к ней относишься?

Это очень необычно. Когда нас спрашивает Google, мы не хотим отвечать. Мы думаем, что в нашу жизнь вторгаются. Когда спрашивает LOT, люди отвечают. Они знают, что нам неинтересно продавать данные. Нам это неважно. Нам важно понять, кто ты и как себя чувствуешь.

Почему люди нам доверяют? Потому что мы показываем себя в Twitch. Мы не стесняемся говорить, как есть. Мы не стесняемся своего акцента. Мы не боимся, что мы не знаем английского языка. Мы не боимся, что мы никто и ничто по сравнению с корпорациями. От того, что мы максимально открыты и не боимся потерять лицо, люди нам доверяют.»

Брюки LOT

«Можно искать классные стартапы, которые производят какие-то правильные трусы, носки, зубные щётки. Но в итоге всё равно получится тот компьютер, для которого мы отдельно подбирали процессор, видео-карту и тд. Мы же хотим сделать закрытый мир, в котором есть всего одна кнопка. Нажимаешь и получаешь всё, что тебе нужно.»

«Apple — наше большое вдохновение. Им удалось создать вселенную, которой мы так сильно доверяем.»

«Страдание есть всегда, от него не избавиться. Особенно, когда делаешь продукт, дизайн, искусство. Ты страдаешь. В этом нет ничего постыдного. Стыдно становится тогда, когда ты больше не можешь терпеть и переносишь своё страдание в продукт. Но оно никуда не уходит. Тут два варианта: либо ты берёшь страдание на себя, как создатель, либо передаёшь его пользователю. И ему придётся страдать из-за того, что страдать не захотел ты.»

Дезик, полотенце, зубная щётка и зубная нить LOT

«Cейчас в LOT около 80 продуктов. Каждый месяц мы добавляем новые. Про каждый из них мы думаем, как про историю жизни. Продукт — это слот времени в жизни покупателя. Например, утром это бритьё, душ, полотенце, дезик, зубы. Когда всё сделал, достаёшь наше ритуальное масло, брызгаешь на голову и ты готов идти на войну.

Война начинается на работе, и для этого у нас тоже есть весь арсенал. Кто-то в Твиттере написал:

Я иду на работу в LOT и чувствую себя заряженным.

Мы специально так задумали, и люди это чувствуют. LOT — это не модный бренд, не прикольная штука, не арт-проект. LOT — это обмундирование для того, чтобы бороться с несправедливостью, булшитом, политикой. Этим и отличаются наши пользователи: они не готовы терпеть.»

Подвеска и татуировочная машинка LOT

«На старте мы сами продумывали состав каждой посылки. Спустя два года поняли, что это очень сложно из-за множества ответвлений. Плохо, когда зимой пользователю приходит летний продукт. В идеале должно быть так, что зимой тебе приходят зимние вещи. А если ты куда-то переезжаешь, мы об этом знаем и помогаем.»

«С первого дня мы хотели сделать так, чтобы была всего одна кнопка — подписаться. Больше ни о чём думать не надо. Это альтернатива шоппингу: ты вроде что-то покупаешь, но на самом деле машина делает это за тебя. Как Spotify. Музыкальный вкус моего Spotirfy намного лучше моего музыкального вкуса. И я доверяю своему Spotify на 100%. Мы хотим сделать то же самое, только для физических продуктов.

Понятно, что прямо сейчас мы такое сделать не можем, это далёкое будущее. Поэтому мы вводим промежуточный этап — модульные планы. Это возможность настроить свой LOT, как тебе нужно. Выбирать конкретные продукты по-прежнему нельзя. Но можно подписаться на отдельную историю. Например, уход за телом или уход за животным или униформа.

Это кардинально меняет LOT, но сохраняет его историю. Историю, за которую LOT любят и подписываются на нас. Модули могут быть для всех разными. Например, только московский, который доставляет из LavkaLavka какую-то необычную еду в концепции LOT.»

«Каждый продукт LOT сделан, как история. Мы ничего не делаем случайно. Например, подвеска. По ней можно идентифицировать человека на улице. Не смотря в лицо, не обмениваясь репликами, понять, что он свой. Если он разобрался, как работает LOT, и подписался, ему уже можно доверять.

У каждого продукта есть версии. Что если следующая версия подвески будет работать не только оффлайн? Например, соединять тебя с другим пользователем LOT. И ты будешь уверен, что всё пройдёт нормально, что такой человек — свой. Сможешь с ним встретиться, вместе поработать.

Что если в нужный момент, когда тебе плохо, одиноко, ты интроверт и сидишь дома, ты можешь просто зажать свой браслет, чтобы другой пользователь LOT готовый получить сигнал в ответ зажал свой, и ты почувствовал, что кто-то есть рядом? Не надо никаких сообщений, никаких смсок, никаких лайков.»

«Мой любимый пример — зубная щётка. Особенно в Америке. Ты идёшь в магазин, покупаешь самую обычную щётку Colgate: красную, с какой-то резиной. По-моему, это самая большая депрессия, которая вообще может быть на земле. Хотя есть ещё следующий уровень депрессии: когда такую зубную щётку тебе кто-то купил. Вот это конец. Ты вроде живёшь с человеком, любишь его, а потом:

Я тебе щётку купила.

Всё.

Так не должно быть. Потому что с зубной щёткой ты проводишь самые сокровенные 5 минут своей жизни: ты смотришь себе в глаза. Ты больше не смотришь себе в глаза в течение дня. Это тот момент, когда ты думаешь: „Я вообще на что-то способен или нет?“ Дверь закрыта, за ней дети — всё, что угодно. Но здесь только ты и этот момент. Это ритуал. Щётка должна помочь тебе зарядиться на весь день. Она должна быть другом, который говорит тебе, что всё хорошо. Поэтому мы делаем дизайн не щётки, а ритуала. Человек чувствует, как с ним общаются без каких-либо взаимодействий, смсок, трекинга, графиков.»

Жизнь

«Можно 6 месяцев жить и за 20 минут сделать. Не нужно 6 месяцев делать. Нужно 6 месяцев развиваться, думать, куда это идёт, почему так работает. А делать за 20 минут. За эти 6 месяцев ты собираешь энергию. Ты не можешь выдумать её разумом. Выдавать работы из своей головы противоестественно. Это ошибка. Работы должны идти из сердца. Единственный способ делать из сердца — делать очень быстро, за одну секунду. Но готовиться нужно всю жизнь.»

«Часто думаешь: я бы сделал это, но мне надо за квартиру платить. Всем нужно платить за квартиру, всем нужно есть. Важно воспитать в себе, что какова бы ни была твоя миссия, нужно верить в неё максимально. Когда начинаешь в свою миссию верить, у тебя меняется дизайн, подход к этому дизайну, как ты с ним разговариваешь.»

«Lapka мы продали из необходимости. Времена были очень сложные. Я до сих пор жалею об этом. Каждый день. Поэтому никогда в жизни мы не продадим LOT. Иначе продадим всё, что было — все эти жертвы, все разговоры.»

Ранее Ctrl + ↓