Позднее Ctrl + ↑

Две недели в Японии

Впечатления и фотографии читателя из сентябрьской поездки в Японию.

У каждого свои причины мечтать о Японии: музеи на островах, аниме, неаполитанская пицца, авангардная мода, американские джинсы, шотландский виски, автомобили, онсены. Так или иначе, в 2023 году страна восходящего солнца по-прежнему остаётся желанным и не до конца изведанным направлением.

Поэтому я с радостью представляю вам рассказ о недавней поездке одного из читателей и участников чата Vacations On — Ильи. Нет ничего увлекательнее, чем впечатления из первых рук.


Часть 1. Прибытие в Осаку

Привет! Пропущу сам путь до Японии, потому что ничего интересного в нём не нашёл. Скажу только, что аэропорт Шанхая показался мне самым скучным аэропортом в мире. А я бывал даже в аэропорте города Гюмри.

Зато в аэропорту Осаки сразу становится понятно, в какую страну ты прилетел: нужно заполнить декларацию о том, что ты добрый и порядочный человек, и вместе с паспортом отдать в окошко служащему, который сидит в розовом пропускном пункте. Далее ещё один пропускной пункт, уже в город, со своей декларацией. Она есть в формате qr кода, но без знания иероглифов было сложновато. Любопытно, что на стойке, помимо ручек, лежали несколько пар очков — с разными диоптриями.

Наконец, после ещё одной очереди (тут их очень любят), мы выбрались из аэропорта Осаки. В нос ударил абсолютно другой, свежий морской воздух. Мы сфотографировали красивый поезд и на обычном поехали в город.

Несмотря на усталость перелёта, очень захотелось осмотреться. Сразу наткнулись на пьяных людей, смиренно валяющихся на тротуаре ногами к дороге. Тут же люки, которые поражают своим оформлением. Уже потом я прочитал, что в каждом регионе они разные и количество дизайнов переваливает за 1000. Повсюду вывески и провода, хотя чрезмерной иллюминации мы не заметили. Даже башня со смотровой площадкой мигала и искрилась с перерывами.

На последней фотографии — вид из наших мини-аппартаментов

Само собой в ночной вылазке захотелось поесть. Но что к чему — непонятно. То, что светится в иероглифах. Да и  светилось в общем-то не много. Поэтому нашими лучшими друзьями в поездке стали интернет и Гугл-переводчик. Оказалось, что рейтингу заведений можно доверять вплоть до десятых. Мы отправились в китайку, оказалось супер. Бахнули по Асахи, конечно же. Так-то я не пью уже несколько лет.

Часть 2. Осака

В первый день я попробовал самый острый рамен в своей жизни — очень особенное удовольствие, когда на улице +30°. Ещё, мы заказали маринованную бабушку, как подсказывал нам Гугл, которая по факту это оказалась огурцами. Готовила нам женщина на вид лет 70, а рядом стояли молодые ребята в татухах, что в Японии встречается не часто.

Мне понравился смайл, который показывает средний палец;

А вот и вид со смотровой площадки. До сих пор удивляюсь, что в городе живёт всего 2,7 млн. человек.

Но главное впечатление — это абсолютная чистота. Конечно, местами можно встретить окурок или стаканчик. Но в городе совершенно нет пыли. В это сложно поверить. Я проводил пальцем по парапету на мосту, и он оставался чистым.

Как сказал кто-то из друзей: «Поздравляю, ты в мультике!»

Дотонбори — это место, где шумно, людно, искристо и прелестно. Мне очень понравился формат заведений, который я называю «рандомный суши-бар»: садишься за стойку, а перед тобой несколько суши-шефов готовят выбранные тобой суши. Наверняка в Осаке есть аналогичные суши-бары, только для богатых, с красивой подачей. Но я не уверен, что можно приготовить вкуснее.

Как ни удивительно, оказалось не так-то просто находить суши и рамен. Они точно не на каждом шагу. По ощущениям японцы гораздо больше любят еду во фритюре и различные шашлычки.

Осака показалась мне побратимом Санкт-Петербурга в плане еды. Здесь много самых разных заведений, от крошечных местечек на два-четыре человека до ресторанов. Единственная проблема — в отличие от Питера, ближе к 23:00 уже практически невозможно найти место с едой. Это прямо квест. Большинство заведений закрывалось уже к 21:00.

Одна из самых запоминающихся трапез случилась в заведении с самопальным мангалом. Само собой, чтобы попасть, мы простояли полтора часа в очереди. И по классике, после нас очереди уже не было.

Повар жарит шашлычки на мангале не до полной готовности и приносит их тебе. На твоём столе, годами пропитававшимся жиром, стоит уменьшенная копия мангала, где ты сам уже дожариваешь свои шашлычки или грибы или даже кожу курицы, если ты аристократических кровей.

Из смешного: мы заказали саке с мыслью, что 380 йен — это порция. А нам принесли по полному кувшину.

Часть 3. Олени в Наре

Нара — это город, о котором наверняка слышал каждый. Здесь живут олени, их очень много от мала до велика. Но есть одна вещь, о которой рассказывают мало: олени эти наглые до невозможности. Они готовы отобрать у тебя печенье, боднуть или даже укусить. Через час в их присутствии ты уже просто устаёшь.

Но несмотря на это, природа в парках просто шикарная. Там есть небольшой ботанический сад, а также самый большой Будда в храме. И, конечно же, не стоит забывать о классных трактирчиках, где можно попробовать осьминога. Хотя должен признаться, что в Лиссабоне его делают гораздо вкуснее.

Часть 4. Шоппинг в Осаке

Я уже старый, поэтому меня больше привлекает дневная жизнь. То ли я не разобрался, то ли японцы тоже предпочитают световой день. Во всяком случае обилия ночных клубов и баров и не заметил.

Наш поход по магазинам начался с Human Made. Ну как начался. Мне сказали, что я буду шестидесятый в очереди, и я с благодарностью ушёл восвояси.

Затем зашёл в магазин Big John, который находился неподалёку. Очень приятный магазин. Я искал штаны, которые на картинках выглядели именно так, как мне нужно. Однако, вживую они оказались настолько тонкими, что я передумал. Очень понравились прикольные мелочи вроде кошелёчков по 1500 рублей. Я зацепил себе вязаные носки — возраст, сами понимаете.

Походили по секондам. Больше всего мне понравился Kindl. У них был отличный ассортимент, удобное разделение на мужское, женское, стритвир, тяжёлый люкс. Взял себе какую-то кенгуруху бледно-розового цвета за 3500. Понравились сандали Hender Scheme. Буду думать.

Ещё, повсеместно встречали магазины-автоматы с коллекционными фигурками из манги, муми-троллей и др:

Я не удержался и взял себе таких:

Часть 5. Киото

В Киото, бывшую столицу Японии, мы само собой добрались на поезде. В следующий раз я бы поехал с остановками на ночёвку — уж больно много красивых мест по дороге. Если честно, где-то на этом этапе случилось перенасыщение. Если бы не обещание друзьям присылать фотки, я бы совсем забил снимать. Где бы мы ни оказались, везде было классно по-своему.

В Киото повсюду храмы, которые вроде бы похожи друг на друга, а всё равно разные. Бродить по ним — одно удовольствие. Я бы с радостью вернулся ещё раз.

Зато удалось попасть в Human Made. Там полный солд аут, поэтому ушёл лишь с китайскими значками на память.

Ещё одним пунктиком был бар Hachimonjiya, который держит фотограф Кай Фусаёси. Подходишь к нужному адресу, поднимаешься на третий этаж на лифте, а когда двери открываются, попадаешь в помещение, заваленное книгами, открытками, пластинками и откровенным хламом. Причём буквально завален. И судя по всему так получилось само по себе. За баром стоит сам фотограф. Очень приятный и доброжелательный. Подписал нам открытки, которые мы у него же где-то отрыли и приобрели.

В целом мои эмоции от Киото, да и вообще от Японии отлично передаёт этот дом:

Часть 6. Окаяма

В Окаяму мы заглянули буквально на сутки, но это было не зря. Для начала, Момотаро, герой рождённый из персика, тут буквально повсюду и на люках в первую очередь. В автобусах чехлы на сиденья из денима. Местный замок и парк вокруг него показались мне лучшими из всех, где мы побывали. Потрясающе умиротворённая атмосфера.

На магазины уже времени не было, но как и в Киото они тут ютятся за скромными витринами стареньких торговых центров: в одной лавке торгуют орешками, в следующей — магазин Nigel Cabourn. Случайно забрели в Beams; было очень непривычно трогать руками то, что обычно видишь только на картинках (если вы понимаете, о чём я).

Часть 7. Остров Тесима

Острова с музеями — моя отдельная любовь. Идея выноса современного искусства за пределы больших городов проста и очевидна. Искусство стало легкодоступным, переживается и забывается буквально за секунду. Поэтому и возникла идея пути, который необходимо проделать, прежде чем получить желаемое.

Встать надо в 5 утра, чтобы успеть на автобус, который довезёт до порта, откуда уже паромом доберёшься до островов. Накануне мы специально сходили проверить расписание автобуса. Нам попалась отзывчивая женщина, которая буквально на пальцах — ни о каком английском за пределами Токио и Осаки речи не идёт, — в какое время и с какой платформы отправляется автобус.

Мы побывали на двух островах. На Тэсиме расположен музей в виде бетонной капли. Неровный пол из бетона и два окна, из которых видны деревья, птицы, небо. Из пола переодически возникают капли воды, которые начинают искать своих собратьев и соединяться вместе в небольшие лужицы. Внутри просят не фотографировать и не разговаривать. Идея — поймать дзен.

При музее, конечно же, есть кафе. Там, например, можно приобрести рисовое мороженое. Причём рис выращивают тут же, на этом же острове. Так музей поддерживает местное население и земледелие. Помимо музейного кафе была ещё пиццерия с печью в автомобиле и кафе на возвышенности, где пожилая пара готовит карри либо с рисом, либо с лапшой. Мой выбор вы уже знаете. Забавно, что на отдельном столе лежит свежий лук, таз с водой, разделочная доска и нож — можно самостоятельно нашинковать себе столько зелени, сколько захочешь.

Косяк на Тэсиме пришёл, откуда не ждали. Я всё рассчитал заранее: билеты в музеи на фиксированное время, время до остановок, расписание транспорта. И вот, мы побывали в музее-капле, перекусили, по плану добрались до остановки и встали в очередь. Автобус пришёл по расписанию, тут всё очень чётко. Но когда люди стали заходить, водитель в определённый момент сказал стоп: места в автобусе закончились. И уехал.

А у нас-то всё по плану! Задержишься в одном месте, опоздаешь во все последующие. На улице пекло +32 ℃ и никакого ветра. Пришлось купить микро-зонтики и шлёпать до парома пешком.

Часть 8. Остров Наосима

Второй остров из моего списка куда более доступный и популярный. Там сразу несколько музеев. Но нам хватило времени лишь на один — Титю, по проекту одного из самых известных японских архитекторов Тадао Андо. Тут тоже просят не фотографировать. Можно посмотреть фотки в интернете, но лучше, конечно, увидеть вживую. Особенно понравилась комната с лилиями Моне. Помимо самих произведений впечатляет ещё и пол мощёный 700 000 мраморными плитками.

Очень понравился и сам остров. Запомнилось два необычных факта: сами японцы почему-то не отдыхают на многочисленных пляжах и не носят очки.

Часть 9. Заключительная

В мыслях о Токио я думал, что попаду в какую-то мясорубку из фриков, мигающих витрин, тьмы народа. Как-никак, самый густонаселённый город на Земле.

Но это не так. Здесь довольно сдержанный ритм жизни, многообразие районов, ни один не похож на другой. Даже в Сибуе можно свернуть в какой-нибудь переулок и через пять-десять минут пешком оказаться в тишине и одиночестве. Это сильно поражает. А может, всё дело в том, что наше путешествие подходило к концу, и поэтому мы больше проживали, чем запоминали.

В Токио были снова трудности с едой. Заведений полно, но они опять же либо закрываются рано, либо работают с перерывом. Зато полно больших парков, куда приятно выбраться на пикник.

Изначально мы собирались смотреть на Фудзи, но погода стояла облачная. Поэтому мы отправились в онсэны Хаконе. До сих пор я не был фанатом банных развлечений и в онсэны ехать тоже не хотел. Но попробовав раз, теперь рекомендую каждому. В помещении, на воздухе, в чаще. Была баня, где каждый час заходил сотрудник с огромным веером, загонял всех желающих на полки и просил кричать fire, разгоняя горячий пар.

Напоследок хочется пожелать каждому побывать в Японии. Уверяю, эта страна окажется совершенно не такой, какой её увидел я, а всем оставит что-то своё.


Хочу ещё раз поблагодарить Илью за то, что поделился впечатлениями. Если у вас есть свои истории или фотографии из путешествий, пишите мне в Телеграме.

Плейлист: октябрь 2023

Каждый месяц я ищу музыку на SoundCloud и собираю плейлист из того, что понравилось. 13 из 22 композиций можно послушать в Spotify. Целиком плейлист доступен в SoundCloud:

PS Если вдруг ссылка на Spotify открывает сайт, а не приложение и там всё заблокировано, попробуйте найти мой профиль через поиск в приложении Spotify: vacations_on.

Плейлист: сентябрь 2023

Каждый месяц я ищу музыку на SoundCloud и собираю плейлист из того, что понравилось. В сентябре получилось много мэшапов, поэтому в Spotify можно послушать только 7 композиций из 23. Как обычно, плейлист целиком доступен в SoundCloud:

PS Если вдруг ссылка на Spotify открывает сайт, а не приложение и там всё заблокировано, попробуйте найти мой профиль через поиск в приложении Spotify: vacations_on.

Плейлист: август 2023

Каждый месяц я ищу музыку на SoundCloud и собираю плейлист из того, что понравилось. 21 из 26 композиций можно послушать в Spotify. Но как обычно, целиком двухчасовой плейлист можно послушать только в SoundCloud:

PS Если вдруг ссылка на Spotify открывает сайт, а не приложение и там всё заблокировано, попробуйте найти мой профиль через поиск в приложении Spotify: vacations_on.

Лоферы Aimé Leon Dore

Почему у стритового бренда может и получиться.

Многие бренды пытаются продать классическую эстетику широким массам. Некоторым удаётся естественно вписать ее в повседневный образ жизни. Например, Drake’s, P.Johnson, Stoffa. Но всё это — ниша.

Мы живем в эпоху комфорта. Едва ли найдутся поводы, которые действительно требуют формального гардероба. Поэтому, если люди и покупают классическую одежду, то потому что хотят, а не потому что она им нужна.

Что касается обуви, то, по моим ощущениям, массово производят хоть сколько-то классические силуэты либо недорогие бренды, уже вписавшие себя в историю (например, Clarks или Dr. Martens), либо люкс, который продаёт своё имя, а не предметы. Всё, что находится между ними по цене, — очень узкая ниша.

Но у Aimé Leon Dore может и получиться заманить тех, кто находится на левой стороне ценового диапазона. Я не утверждаю, что именно эти лоферы станут следующей иконой обуви. Но с учётом репутации бренда в уличной культуре, они могут заинтересовать аудиторию, которая до сих пор не интересовалась классической одеждой.

Да, €‌375 евро — это дороже чем Clarks и Dr. Martens. Но это не безумно дорого, как просят люксовые бренды. Кроме того, мощная подошва Vibram, которая точно покажется уродливой тем самым нишевым фанатам классики, делает пару гораздо практичнее в глазах широких масс.

Впрочем вероятно, это просто мои фантазии на тему мифической значимости очередной пары обуви.

PS Мне «практичное» комбо подошвы и силуэта не нравится.

Первая пара обуви со встроенным компьютером

И нет, это вовсе не кроссовки.

В конце 70-х годов студенты Калифорнийского университета в Санта-Крузе Дойн Фармер и Норман Паккард собрали два портативных компьютера, чтобы обыграть казино в рулетку. За то время, пока рулетка крутится и крупье ещё принимает ставки, наблюдатель с первым компьютером на глаз замерял скорость и сообщал компьютеру. Компьютер расчитывал наиболее вероятную позицию, где остановится шарик, и передавал радиосигнал на компьютер сообщника, чтобы тот сделал ставку.

Чтобы остаться незамеченными, студенты спрятали компьютеры в обувь. А поскольку это были студенты-физики, которые впоследствии внесли значительный вклад в теорию хаоса, то и обувь у них была соответствующая — лонгвинги на кожаной подошве:

Я, конечно, ничего в этом не понимаю, но всё равно ума не приложу, как в конце 70-х годов можно было собрать даже элементарный портативный компьютер, который сможет выдержать вес человека и передать сигнал другому компьютеру. Да ещё и с ножным управлением. С другой стороны, у парней была мотивация: на вырученные деньги они хотели основать коммуну для учёных. 70-е, что тут скажешь.

Одно лишь упущение. Я ожидал, что у американских студентов и ботинки будут американские. Ну, какие-нибудь Alden или Allen Edmonds. Но по крайней мере одна из пар была произведена в Югославии:

Плейлист: июль 2023

Каждый месяц я ищу музыку на SoundCloud и собираю плейлист из того, что понравилось. 18 из 20 композиций можно послушать в Spotify. Но как обычно, целиком двухчасовой плейлист можно послушать только в SoundCloud:

PS Если вдруг ссылка на Spotify открывает сайт, а не приложение и там всё заблокировано, попробуйте найти мой профиль через поиск в приложении Spotify: vacations_on.

Коллаборация 10 Foot и Palace Skateboards

Легендарный райтер разбомбил полицейский минивен для принта на футболку скейтового бренда.

Palace сняли, как легендарный британский райтер (человек, который рисует граффити) 10 Foot бомбит (разрисовывает) сверху донизу полицейский минивен. После чего Palace фотографирует результат, принтит на футболку и, бум, очень рарный (редкий) релиз на подходе:

Один из самых залайканых комментов под постом негодует:

«Налоги, которые заплатят обычные люди, чтобы другой обычный человек это отмыл.»

Таких комментариев много. На них слетаются оппоненты, ухмыляясь, что коррумпированные бюрократы эти налоги воруют по своим карманам, переживать за стражей правопорядка — лизоблюдство и вообще, это стрит калчер.

Какой-то смельчак позвал официальный аккаунт Vans:

«Вы серьёзно поддерживаете это дерьмо?»

Официальный аккаунт Palace ловко играет словами в ответ:

«Всё путём. Это же не на стене.» (слоган Vans — off the wall)

Всегда поднимают настроение и комментарии про реселл:

«Жду не дождусь, когда 13-летний продавец выставит футбу за £500 на Depop.»

Ну и самый залайканный коммент, как мне кажется, выражает удивление тем, что люди ожидают от эпатажного скейт / хайп бренда чего-то помимо самого ролика и футболки:

«Не ожидал увидеть столько лизоблюдов правопорядка под постом скейт-бренда.»

PS Почему 10 Foot называют легендарным, можно почитать в подробном профайле на Financial Times (внезапно). Автор готовил статью несколько месяцев и лично провёл немало часов как с райтером, так и с полицейскими, которые выступают против него.

Плейлист: июнь 2023

Каждый месяц я ищу музыку на SoundCloud и собираю плейлист из того, что понравилось. 18 из 28 композиций можно послушать в Spotify. Но как обычно, целиком двухчасовой плейлист можно послушать только в SoundCloud:

PS Если вдруг ссылка на Spotify открывает сайт, а не приложение и там всё заблокировано, попробуйте найти мой профиль через поиск в приложении Spotify: vacations_on.

Плейлист: май 2023

Каждый месяц я ищу музыку на SoundCloud и собираю плейлист из того, что понравилось. 17 из 29 композиций можно послушать в Spotify. Но как обычно, целиком двухчасовой плейлист можно послушать только в SoundCloud.

В этот раз я так же записал микс из плейлиста:

PS Если вдруг ссылка на Spotify открывает сайт, а не приложение, и там всё заблокировано, попробуйте найти мой профиль через поиск в приложении Spotify: vacations_on

Ранее Ctrl + ↓