Интервью со Степаном Greensweatshirt

Степан подбирает одежду под стиль популярных фильмов и добавляет в кадр себя. Чтобы узнать больше о необычном увлечении, я задал ему несколько вопросов.

Степан в «Большом Лебовски»

Привет, Степан. Расскажи о себе.

Мне 22 года, живу в Мытищах, готовлюсь к поступлению в университет. Буду изучать литературу. Хочу научиться писать и говорить, лучше понимать произведения. Как литературные, так и кино, где костюм является неотъемлемой частью повествования.

С чего началось твоё хобби?

Это произошло случайно. Я заказал шляпу Daisy Mae на Ebay и настолько ей загорелся, что захотел показать всем. Сфотографировал себя на веб-камеру, криво вырезал и вставил на фото эпохи Вьетнамской войны. Подобрал песни 1968 года и опубликовал на стене.

Теперь взялся за кинематограф. Выбираю кадр из популярного фильма. Нахожу похожую одежду. Иногда подруга помогает нанести грим. Она же фотографирует. Она перфекционист, поэтому приходится переделывать всё по 3—4 раза и выбирать из множества фотографий. Потом немного Фотошопа, и вот, я в кино.

Начал с фильма «Водная жизнь Стива Зиссу». Подбирал вещи сознательно: рыжая шапка, белая футболка и кеды Converse. Мне всегда нравился Уэс Андерсон скрупулёзным подходом ко всем деталям в своих фильмах, особенно к одежде и музыке. Поэтому обращаться к его творчеству всегда очень приятно.

Для меня такие фотографии — хороший способ избавиться от рутины. Долгое время мои друзья называли это «коллажиком». Недавно, стоя в душе, я придумал игру слов: “Перезвони, я в кино!”. Всем понравилось.

Степан в «Водной жизни Стива Зиссу»

Как ты выбираешь фильмы для воссоздания образов?

Трудностей с выбором фильма у меня никогда не было: принципиально делаю только то, что мне нравится. Главный параметр — это одежда. Она передаёт дух времени и характер героев. Остальное стоит за гримом и выражением лица. Но, конечно же, я не смогу войти в образ Терминатора, хотя бы из-за телосложения. В таких случаях я приглашаю друзей. «Побег из Шоушенка» помог сделать мой друг Сэм. Но я бы хотел примерить и более экстравагантные лица.

Сэм в «Побеге из Шоушенка»

Твои образы очень органично вписываются в кадр. Как ты подбираешь вещи?

Использую ту одежду, которая у меня есть. Покупать что-то специально нет необходимости. Вокруг столько фильмов, что проще подобрать картину под свою одежду, чем наоборот.

Некоторые аксессуары беру у знакомых. Иногда ищу вещи на Ebay или Etsy. Например, на поиск куртки jungle jacket ушла неделя. Уже потом я понял, что могу использовать её для «Цельнометаллической оболочки» и других фильмов про войну во Вьетнаме.

Не всегда получается собрать полный образ, но для меня сам процесс поиска — удовольствие. Я играл в школьной труппе, и костюмы для постановок мы брали напрокат в профессиональном театре с гигантской костюмерной. Я мог сидеть там часами в поисках нужной одежды.

Степан в «Цельнометаллической оболочке»

Как близкие реагируют на твоё хобби?

Друзья отзываются, когда я использую их любимые фильмы. Мама звонит, когда в кадре появляются кровь или увечья. Представляю, что с ней будет, когда я возьмусь за Тарантино.

Какие у тебя планы? То, что ты делаешь — потрясающе и уникально. Тебе точно нужно завести для этого Инстаграм и собирать поклонников со всего мира.

Инстаграма нет. Пока хочу появиться во всех фильмах Уэса Андерсона. Ещё, я собрал культовые образы героев из «Охотника на оленей». Теперь дожидаюсь друга, который похож на Роберта де Ниро, чтобы сфотографироваться. Очень хочется сделать «Таксиста». Есть идея о появлении в мультфильме «Король горы». «Форрест Гамп» мог бы стать моим магнум опус. Этот фильм собрал столько культурных явлений, что потребует больших сил и затрат.

Степан в «Твин Пиксе»
Отправить