Berq — урожай искренних эмоций из Еревана

Интервью с основателем бренда Berq Мело Софояном.

Я познакомился с Мело Софояном, благодаря блогу: он прислал фотографии для еженедельной рубрики #vacations_on. Уже тогда я почувствовал особую атмосферу в его кадрах. А потом он рассказал о своём бренде Berq. На первый взгляд показалось, что это очередные поясные сумки с толстовками. Но стоило чуть больше пообщаться с Мело, как передо мной открылись целый мир искренних эмоций и стремление добиться наилучшего результата.

В этом интервью Мело рассказывает о жизни в Ереване, создании своего бренда и семье, как главном источнике энергии и вдохновения.

Привет, Мело! Расскажи о себе.

Привет! Меня зовут Мело, мне 30 лет. Учился в художественной академии в Ереване, потом переехал в Москву. Сперва чертил и строил в 3ds Max. Позже осознал, что физически устаю от этого, и занялся графическим дизайном — он даёт больше свободы для полёта фантазии.

В Москве встретил мою жену Гаю. Мы уехали в Ереван: она может работать удалённо, а у меня и здесь заказов полно. Важным фактором переезда были погода и природа. В Армении они просто потрясающие! Тепло позволяет забыть о проблемах и больше времени проводить на открытом воздухе. Фрукты и овощи всегда натуральные. Такие условия дают свободу и спокойствие, которые сложно найти в Москве. И конечно, мне хотелось вернуться к своим друзьям.

Как ты увлёкся одеждой?

У меня было счастливое детство. Я всё время проводил во дворе: гонял в футбол, строил шалаши. В то время одежда меня не интересовала. Помню только, что носил спортивные костюмы, в которых было очень удобно. Ни о чём не думал, ходил в них постоянно и занашивал до дыр. Были кроссовки Guess похожие на Reebok Workout, в которых пинал мяч.

Классе в седьмом захотел сам выбирать одежду, без родителей. Главным фактором был комфорт. Носил вещи, в которых можно прилечь на диван и тут же уснуть. Помню джинсы Wrangler, которые были настолько удобными, что я носил их каждый день, не снимая.

Я слушал рок и хотел выглядеть, как мои кумиры вроде Sex Pistols. Изрисовал джинсовую куртку фломастерами. Мои сверстники увлекались 2Pac и Biggie Smalls, и я сильно выделялся на их фоне. Приходилось даже пояснять #зашмот.

Со временем моё отношение к одежде эволюционировало. Я всё так же ценю комфорт, но желание выделяться пропало. Напротив, ярким цветам я теперь предпочитаю более сдержанные. Города и так переполнены красками. Хочется отвлечься от этой суеты. Мне помогают книги и спокойные цвета: первые создают настроение, а вторые его транслируют.

Расскажи о своём бренде Berq.

Я всегда интересовался окружающим миром, и поэтому много читал. Уже в Ереване захотел помимо работы заняться делом, которое приносило бы радость не только мне, но и окружающим. Понял, что здесь не хватает журналов и книг, и задумался о своём Kinfolk.

Я хотел увлечь каждого читателя по-своему. Перенести его в другое измерение, где можно найти то, что берёт за душу. Чтобы он погружался в чтение, забывал обо всём и просто получал удовольствие. Хотелось лёгкости и живых историй, которые передают эмоции и вызывают улыбки.

Но кто сейчас покупает журналы? Я стал думать, как ещё могу передать свои идеи и чувства. В переводе с армянского Berq означает «урожай». Отсюда и главная ценность бренда: любовь к природе с её красками, явлениями, искренностью.

В феврале 2017 года перевёл идеи на бумагу. В конце апреля получил первую футболку: базовый крой, тёмно-синий цвет, 100% хлопок. Помню, как торопился домой, чтобы скорее показать футболку жене. Я был очень взволнован. Это было похоже на невинную радость, которую испытываешь ребёнком.

По детской привычке я носил ту футболку изо дня в день, не снимая. Это позволило проверить качество, испытать на себе её функции. Теперь поступаю так со всеми вещами.

Например, сумку-хинкали через плечо я создавал для жены. Важно было, чтобы в неё помещалось много вещей — в том числе памперсы — и при необходимости их можно было очень быстро достать, даже если на тебе висят два ребёнка. Пока Гая использовала её на прогулках с детьми, я катался с такой же на велике, чтобы почувствовать её самому.

Сумка-хинкали Berq

Кто делает Berq?

Идеи и дизайн — мои. Взгляд со стороны и свежие мысли привносит Гая. Иногда наши мнения совпадают, в другой раз расходятся, но это очень мне помогает. Потом я переношу мысли на бумагу, создаю эскизы, ищу отсылки и удачные примеры. Я не умею шить, но моих навыков рисования хватает, чтобы донести идею.

Следующий этап — встреча с конструктором, портным и двумя его помощниками. Некоторые вопросы всплывают только в процессе производства. Вместе мы ищем ответы на них и добиваемся желаемого результата. Эти люди волнуются за меня: спрашивают, как дела; интересуются материалами; пытаются найти дешевле; играют с детьми, когда мы заходим вместе. И хотя они работают сами на себя, я считаю их своей командой.

Как ты нашёл этих людей?

В Армении всё работает по принципу сарафанного радио. Найти что-то в интернете — большая редкость. Я обходил всё без разбора. Увидел советскую вывеску «Ткани Фурнитура» — иду. Родственники и друзья тоже рассказывали обо всём, что попадалось им на глаза.

Таким образом я подбирал ткани и заводил знакомства. В начале мне попадались люди, с которыми я не находил общего языка. Бывают такие портные, которые считают, что могут сшить всё, что угодно. А я привык доверять людям и терпеливо ждал результата. В итоге сроки съезжали, а задумки так и не реализовывались.

Люди, которые работают в этой отрасли — особенные. Они очень похожи друг на друга, но отличаются от всех остальных. Они проводят десятки лет за своей работой и в результате мыслят, говорят и смотрят на жизнь по-другому. У них как будто своя субкультура.

Я очень рад, что нашёл тех людей, с которыми работаю сейчас. На первых порах они не понимали, чего я хочу и кому это может быть нужно. Ведь я только-только делал свои первые шаги и ещё не умел объяснять. Но сейчас у нас хорошие отношения и на работе, и за её пределами. Мы понимаем друг друга, и они приняли меня за своего. Они звонят мне; хотят, чтобы я присутствовал, когда пробуют новые решения; дожидаются меня, даже если их рабочий день подошёл к концу. Такое доверие придаёт новую ценность моему делу.

А что с материалами?

Было и сложно, и легко одновременно. Я совершенно не представлял, где искать материалы. Но как человека нового, меня ничто не сдерживало. Любая дверь с надписью «Ткани» вызывала энтузиазм. Однажды попал в магазин, который продаёт водонепроницаемые полотна двадцати разных оттенков синего. В другой раз оказался на рынке обувных материалов в субботу под конец дня: покупателей уже нет, у каждой палатки рюмки с едой, все счастливы.

Чтобы понять, что ткань нравится, нужно потрогать её руками, провести с ней какое-то время. Поэтому в течение дня я собирал полный рюкзак материалов, а вечером раскладывал их на столе и фантазировал. Потом советовался с портным, можно ли с помощью выбранной ткани достичь желаемого результата: держит ли она форму, как реагирует на разные погодные условия.

Сейчас я уже знаю, где искать материалы. На этих людей я наткнулся случайно, обстучав десятки порогов. Со временем мы подружились, и теперь они рассказывают мне такие подробности, о которых я сам и не подозревал.

Какие бренды тебя вдохновляют?

Люблю Our Legacy из-за необычного крика в каждой коллекции. Нравится, как nanamica передаёт спокойствие и величие океана. Восхищает умение Sunnei доносить лёгкость в самом тяжёлом её проявлении. Я бы очень хотел познакомиться с Кеннетом Маккинзи из 6876: показать ему Berq, узнать его мнение — да хоть одно слово.

Я очень благодарен всем этим брендам. Ведь именно они в каком-то смысле сподвигли меня заняться своим делом. Мне сложно поставить Berq в один ряд с такими гигантами, но я сочетаю их вещи со своими, и мне нравится результат. Однажды я бы хотел увидеть Berq на одной полке с ними.

Our Legacy, nanamica, Sunnei

Помимо Berq у тебя есть ещё основная работа, жена и двое детей. Как ты находишь время на это всё?

На буднях я работаю с 9:00 до 18:00. Иногда задерживаюсь до 19:00 или 20:00. Помимо работы беру много фриланса. Иногда сижу с ним до 3:00. Но всё, чем я занимаюсь, доставляет мне удовольствие. Поэтому даже усталость мне в радость.

Суббота — это рабочий день для производств, поэтому его я посвящаю Berq. Раньше я действовал без конкретной цели. Сейчас чему-то уже научился и стало попроще. Но есть ещё куда расти. Поэтому я продолжаю искать, знакомиться, разговаривать. В будущем хотелось бы уделять всё время Berq.

Самый важный для меня день — воскресенье, когда я провожу время с семьёй. Пока дети ещё маленькие, у нас постоянно происходит что-то новое. Появляются слова, ритуалы, вопросы. Я внимательно наблюдаю за тем, как они реагируют на окружающий мир, и познаю его вместе с ними. Я смотрю, как бережно они относятся ко мне, Гае, животным, природе, и моё отношение к жизни меняется. Это новая энергия, которая очень сильно меня заряжает.

Что для тебя самое важное в Berq?

Ощущение жизни. То, что это именно одежда — второстепенно. Я хочу передавать эмоции, которые испытываю от общения с людьми, природы, архитектуры. Поэтому я уделяю бренду столько внимания. Для меня важно, чтобы производство оставалось в Армении, тиражи были небольшими, а я сам вкладывал душу в каждую деталь.

Меня радует каждая продажа. Я стараюсь лично встречаться с покупателями, чтобы видеть их реакцию. Для кого-то это просто вещи, другие понимают идеи, которые я в них вложил. Если покупатель остаётся доволен, я испытываю настолько сильные эмоции, что не могу держать их в себе и сразу звоню жене, чтобы поделиться.

Расскажи о планах на будущее.

Сейчас я работаю над второй коллекцией, которая будет готова к сентябрю. Добавил несколько новых вещей, а базу дополнил небольшими деталями-экспериментами. Промежуточные итоги приводят меня в восторг так же сильно, как первая футболка.

На лето я запланировал совместный проект со знакомым, у которого своя библиотека. Это будет что-то новое. Я очень хочу передать ощущение необъяснимого равновесия, которое там возникает. Это особенное место, которое отличается от всего, что есть в Ереване.

Мечтаю о том, чтобы сделать Berq делом всей жизни. Каждый день перед сном, уже лёжа в кровати, я думаю о бренде. Потом вскакиваю, записываю мысли на скорую руку и на следующий день пытаюсь их осознать и дополнить. Пока это в основном идеи на будущее. Я бы очень хотел собрать команду единомышленников и уделять всё время Berq. Чтобы всем было комфортно, каждый вносил бы свою лепту и мы вместе создавали что-то новое, что нравится людям.

Мело: instagram.com/melosofo
Berq: instagram.com/berq_studio